Календарь

« »

ПОСВЯЩЕНО ОЛИМПИЙСКОМУ ДНЮ

В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои состоялись посвященные олимпийскому дню традиционные соревнования по бегу.

Соревнования, организуемые ежегодно под эгидой Международного олимпийского комитета, проводятся в связи с днем основания современного олимпийского движения, сообщает УзА.

Целями соревнований, проводимых Национальным олимпийским комитетом Узбекистана, Министерством по делам культуры и спорта, Фондом развития детского спорта и Республиканской федерацией легкой атлетики, являются широкая пропаганда среди населения, особенно молодежи, олимпийских принципов и здорового образа жизни, привлечение к занятиям физической культурой и спортом.

На открытии мероприятия отмечалась высокая результативность проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работы по развитию спорта – сильного средства воспитания всесторонне развитого молодого поколения, широкой популяризации физического воспитания и спорта среди всех слоев населения.

В 1996 году спортсмены национальной сборной Узбекистана впервые выступили на летних Олимпийских играх, организованных в Атланте. До настоящего времени нашими спортсменами завоевано по пять золотых и серебряных, десять бронзовых олимпийских медалей.

Разработанная по инициативе главы государства трехэтапная непрерывная система спортивных соревнований – «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада – способствует воспитанию физически и духовно развитой молодежи и играет большую роль в выявлении талантливых спортсменов, способных в дальнейшем добиваться высоких результатов.

В настоящее время спортсмены Узбекистана готовятся к очередным Олимпийским играм. Постановление главы государства «О подготовке спортсменов Узбекистана к ХХХI летним Олимпийским и XV Паралимпийским играм 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия)» от 25 февраля 2013 года служит важным фактором в серьезной подготовке и достойном участии спортсменов в этих престижных соревнованиях, пополнении сборных команд новыми талантами.

В традиционных соревнованиях по бегу приняли участие более 800 спортсменов и любителей, успешно выступивших на отборочных соревнованиях в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте.
– Такие турниры вдохновляют на достижение новых и новых рубежей, – говорит многократная чемпионка страны по легкой атлетике, лауреат Государственной премии имени Зульфии Ёкутхон Холбекова. – Спорт важен не только для участия в соревнованиях, но и для повседневной жизни, хорошего здоровья и настроения.

Победителям и призерам соревнований были вручены сертификаты.

Байрам АЙТМУРАДОВ. 

10. 06. 2014.