Календарь

« »

ЧЕМПИОНАТ АЗИИ ЗАВЕРШЕН

В Ташкенте завершился чемпионат Азии по спортивной гимнастике среди юниоров.

На этих престижных соревнованиях, организованных Азиатским гимнастическим союзом, Федерацией гимнастики Узбекистана, Министерством по делам культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом при содействии Международной федерации гимнастики, 266 спортсменов из 22 государств Азиатского континента состязались за призовые места и путевки на II юношеские Олимпийские игры, которые состоятся 16–28 августа текущего года в китайском городе Нанкине, сообщает УзА.

Не случайно право проведения этого спортивного форума было предоставлено Азиатским гимнастическим союзом Узбекистану. Ведь подобные крупные спортивные форумы проводятся в странах с развитой спортивной инфраструктурой, обладающих богатым опытом и достаточными возможностями для организации соревнований такого уровня.

В результате постоянного внимания, уделяемого Президентом Исламом Каримовым развитию спорта, наша страна превратилась в один из ведущих спортивных центров мира. По инициативе главы нашего государства создан и успешно действует Фонд развития детского спорта Узбекистана. Регулярно проводятся трехступенчатые спортивные соревнования «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада. Во всех регионах страны построены отвечающие современным требованиям и оснащенные необходимым инвентарем спортивные сооружения. В них созданы все условия для занятия детьми и молодежью любимыми видами спорта.

Все это дает свои весомые результаты. Молодежь Узбекистана достойно защищает честь страны на Олимпиаде и Азиатских играх, чемпионатах мира и континента.

Наряду с другими видами спорта ускоренными темпами в нашей стране развивается и гимнастика. Представители Узбекистана достойно участвуют во многих крупных спортивных соревнованиях, международных турнирах и становятся на них победителями и призерами. Это свидетельствует об эффективности проводимой работы по развитию художественной и спортивной гимнастики, акробатики, трамполина, гимнастрады. В регионах страны действуют центры гимнастики. Налажено проведение международных семинаров-тренингов, крупных соревнований. Благодаря этому узбекская школа гимнастики завоевывает все больший авторитет в мировом спорте.

Представителями Международной федерации гимнастики, Азиатского гимнастического союза, зарубежными специалистами, тренерами и спортсменами отмечен высокий организационный уровень проведенного в Ташкенте чемпионата Азии по спортивной гимнастике среди юниоров.

– Международной спортивной общественности хорошо известно о том, что Узбекистан обладает богатым опытом организации крупных спортивных состязаний на высоком уровне, – говорит менеджер сборной Китая Ксиао Лонг Чен. – Замечательно, что в вашей стране созданы все условия для спортсменов. На примере спортивной школы, где проходили соревнования, можно убедиться в уделяемом внимании развитию гимнастики. Мы участвовали во многих чемпионатах, поэтому с уверенностью могу сказать, что в Ташкенте подошли особенно внимательно ко всем аспектам организации соревнований.

На чемпионате континента спортсмены состязались за путевки на II юношеские Олимпийские игры в Нанкине. На соревнованиях юноши боролись за десять, а девушки – за девять олимпийских путевок.
В командном многоборье сборная Узбекистана в составе Темура Кадырова, Эльёра Исламова, Азиза Саидумарова, Мирабзала Фазылова и Хамида Содикова набрала 236,5 балла и была удостоена бронзовой медали. В командном многоборье среди девушек Турдихон Исламова, Ксения Ким, Вероника Орлова, Линара Сулейманова, Эльвира Юрьева набрали 154,6 балла и заняли третье место.

Таким образом, наши спортсмены завоевали две путевки на II юношеские Олимпийские игры и с честью выполнили поставленную задачу.

Одаренная гимнастка Турдихон Исламова, участвовавшая в финале чемпионата Азии, за упражнения на бревне набрала 14,075 балла и поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

В честь нашей спортсменки был поднят Государственный флаг и прозвучал гимн Узбекистана.

– Я чрезвычайно рада, что на этих авторитетных соревнованиях завоевала золотую медаль, – говорит чемпионка Азии Турдихон Исламова. – Нашим долгом является в ответ на постоянное внимание и заботу о молодежи высоко поднимать флаг Родины на международной арене.

Турдихон Исламова, набрав в опорном прыжке 14,325 балла, завоевала также серебряную медаль, а за вольные упражнения получила 13,75 балла и была удостоена бронзовой награды.
В финальных выступлениях чемпионата узбекский гимнаст Темур Кадыров занял третье место.

Нынешний чемпионат, ставший большим событием в спортивном мире, открыл множество новых имен. По мнению специалистов, соревнования прошли в полном соответствии с международными правилами, честно и справедливо.

Байрам АЙТМУРАДОВ. 

16. 04. 2014.