Календарь

« »

СПОРТ — ФАКТОР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Моя тетя, которой даже нет пятидесяти, приехала в Ташкент с жалобами на здоровье. Выглядела она, действительно, плохо, под руки ее вели сын и невестка.

В больнице она прошла медицинское обследование. За его результатами я зашел к врачу, ожидая неприятных вестей.

– Гиподинамия, – сказал врач. – Это не «настоящая» болезнь, а недуг XXI века. Нарушение кровообращения, деятельности опорно-двигательной системы, функций органов пищеварения и дыхания вследствие малоподвижного образа жизни.

– Как это лечить?

– Побольше двигаться, ходить...

Моя тетя из зажиточной семьи. У каждого из ее сыновей есть машина, поэтому они ее возят, куда она ни пожелает. С приходом невестки в дом она перестала заниматься домашним хозяйством и делами.
Как это иногда случается, тетя попросту «расслабилась» в результате достатка, благополучия в семье, уважения и почтения. Она вела малоподвижный образ жизни, что привело к загустению крови, истончению костей, нарушениям в пищеварительной системе...

Целью проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работы по популяризации спорта, широкому формированию здорового образа жизни в стране является укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний. Хорошо это понимающие люди и заботящиеся о себе превращают физическую культуру в образ жизни. Занимаясь в возведенных во всех городах и селах современных спортивных комплексах, они укрепляют свое здоровье.

Однако все мы разные. У некоторых для занятий спортом не хватает времени, а у некоторых – желания. А кто-то до сих пор считает, что в его годы не совсем пристало «махать руками и ногами».

Для таких людей удобно заниматься спортом в домашних условиях. К примеру, определенные физические упражнения подходят для людей всех возрастных категорий.

Наш великий предок Абу Али ибн Сино в своей книге «Канон врачебной науки» отмечал, что самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятие физическими упражнениями, а затем уже режим пищи и режим сна. Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезней, вызываемых испорченными соками, а также болезней, обусловливаемых натурой и зависящих от предыдущих болезней.

Не будет ошибкой сказать, что этим рекомендациям следует весь мир. И старым, и молодым, мужчинам и женщинам утренняя гимнастика идет только на пользу. Однако мы, потомки великого табиба, не всегда следуем этим правилам. Между тем лечебной гимнастике особое внимание уделяет и современная медицина. Некоторые заболевания, к примеру, достаточно просто лечатся с помощью физических упражнений.

– Физическая активность важна как для детей и подростков, так и для взрослых, – говорит директор Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии Дилором Ахмедова. – Она способствует гармоничному развитию детей, закаляет их организм, повышает уровень иммунитета. Для людей среднего и пожилого возраста важно то, что физические упражнения улучшают сердечную и дыхательную деятельность, кровообращение, укрепляют суставы и мышцы. В процессе оздоровления детей мы большое место отводим физическим упражнениям и спорту. Рекомендуем регулярно заниматься спортом и их родителям.

Спорт позитивно влияет не только на здоровье, но и настроение, самочувствие человека, а также на качество его жизни.

Я убедился в этом, побывав в одной из семей Термезского района. Двор этого дома похож на небольшой парк культуры и отдыха. Приусадебный участок засажен деревьями. В центре возведена спортивная площадка с турником и теннисным столом. Внимание привлекает компактный плавательный бассейн с прозрачной водой.

В таком доме дети не теряют времени зря, активно занимаются спортом, укрепляют свое здоровье. Родители, наблюдающие за гармоничным развитием своих детей, счастливы. В подобной семье всегда будут царить здоровая атмосфера, хорошее настроение.

Так что же мешает другим семьям последовать этому примеру и регулярно заниматься спортом? Отсутствие возможностей или желания?

В результате внимания, уделяемого в нашей стране развитию спорта на местах, даже в отдаленных кишлаках возведены современные спортивные комплексы. В них создана возможность для занятия свыше 30 видами спорта. Кроме того, во дворах можно самостоятельно заниматься десятками видов спорта, такими как настольный теннис, бадминтон, гимнастика, бег, подтягивание на турнике, баскетбол, шахматы и шашки.

Сегодня в каждом городе и районе есть спортивные магазины, на рынках – изобилие спорттоваров, в том числе и соответствующих семейным условиям. К примеру, в магазине «Спорттовары» в Чиланзарском районе столицы продается около ста видов продукции, 90 процентов которой рассчитаны на спортсменов-любителей.

Несмотря на подобные условия и возможности, все еще встречаются люди, равнодушные к спорту и не уделяющие достаточного внимания здоровью своему и своей семьи. Большинство из них по-прежнему ошибочно считает, что, и не занимаясь спортом, можно чувствовать себя хорошо. Однако всему свое время. В народе говорят, что железо, которое не работает, в конечном итоге ржавеет.

Как утверждал средневековый философ Клемент Тиссо, «движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не заменит движения».

О своей болезни мы узнаем, когда нам становится невыносимо плохо. Тогда мы не жалеем денег на врачей, лекарства. А ведь очень часто болезнь можно предотвратить, регулярно занимаясь спортом.

Физкультура и спорт – это не хобби, они должны стать неотъемлемой частью нашей повседневности, образом жизни. И это – очень важный социальный вопрос. С помощью спорта можно достичь множества целей, таких как укрепление здоровья, профилактика заболеваний, активная работоспособность, продление жизни, повышение ее качества.

Для этого в каждой семье должна быть сформирована здоровая атмосфера, прежде всего спортом нужно заниматься родителям. Тогда и дети с малых лет полюбят спорт, а в будущем и своих детей будут воспитывать в том же духе. Не требует особых доказательств мысль, что спортивная семья – это здоровая, крепкая семья, а значит, и все общество здорово и крепко.

Анвар САМАДОВ,
обозреватель УзА. 

16. 04. 2014.