Календарь

« »

ПОДГОТОВКА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

 Более 80 учащихся Республиканского колледжа олимпий-ского резерва примут участие в предстоящих в Наманганской области играх «Баркамол авлод-2014» в состязаниях по 10 видам спорта.


Созданная по инициативе Президента Ислама Каримова трехступенчатая система спортивных игр является важным фактором выявления талантов и подготовки их к большому спорту. Если «Умид нихоллари» является для мальчиков и девочек, регулярно занимающихся спортом, первым опытом участия в больших соревнованиях, то «Баркамол авлод» – это определенная школа повышения опыта и мастерства. Спортсмены, участвующие в Универсиаде, уже готовы защищать честь нашей Родины на больших спортивных аренах.

Важная особенность этой системы заключается еще и в том, что в местах проведения финального этапа соревнований особое внимание уделяется широкомасштабной созидательной и благоустроительной работе. Развивается инфраструктура региона, возводятся важные социальные и спортивные объекты, проводится реконструкция и ремонт существующих сооружений.

Хозяйкой финального этапа спортивных игр «Баркамол авлод-2014» станет Наманганская область. В области, где в 2000 году состоялась Универсиада и накоплен большой соответствующий опыт, ведется активная подготовка к проведению на высоком уровне предстоящих соревнований. 

Нынешние игры «Баркамол авлод», в отличие от предыдущих, пройдут по 16 видам спорта. В программу соревнований наряду с баскетболом, волейболом, футболом, гандболом, легкой атлетикой, художественной гимнастикой, теннисом, настольным теннисом, плаванием и шахматами включены также тяжелая атлетика, бокс, дзюдо, таэквондо WTF, вольная и греко-римская борьба. В настоящее время в Республике Каракалпакстан, всех областях и городе Ташкенте формируются сборные команды, которые примут участие в этом престижном соревновании молодежи страны.

Большинство спортсменов, которые будут защищать честь Ташкента в финале «Баркамол авлод-2014», составляют воспитанники Республиканского колледжа олимпийского резерва. Именно они внесли большой вклад в то, что сборная Ташкента заняла второе место в общекомандном зачете на играх «Баркамол авлод» 2005 года в Чирчике и 2008 года в Нукусе, а также в победу команды с наибольшим количеством завоеванных медалей в 2011 году в Термезе.

В настоящее время более 80 учащихся колледжа активно готовятся к выступлению на играх «Баркамол авлод-2014» по 10 видам спорта.

– Спортивные соревнования «Баркамол авлод» являются настоящим праздником молодости, силы и красоты для юношей и девушек, мыслящих по-новому, стоящих на пороге большой жизни, – говорит директор колледжа Мурад Алитев. – Сегодняшняя молодежь, закалившаяся в ходе трехступенчатых соревнований, повысившая свой опыт и мастерство, в недалеком будущем сможет достойно защищать честь нашей Родины на международной спортивной арене.

Действительно, все больше юношей и девушек, принявших участие в этих соревнованиях, продолжают свою спортивную карьеру и добиваются высоких результатов на престижных турнирах, что свидетельствует о значимости этой системы для самоутверждения молодежи, занятия ею своего места в общества.

Джамшид Искандаров и Игорь Сергеев, продемонстрировавшие свое мастерство на футбольных состязаниях игр «Баркамол авлод» 2011 года, сегодня играют в национальной сборной Узбекистана по футболу. Защищая честь столицы на соревнованиях «Баркамол авлод-2014», по их стопам наверняка пойдут учащиеся Республиканского колледжа олимпийского резерва 1995–1997 годов рождения. Это такие перспективные футболисты, как Исламбек Каримов, Ильхом Абдуганиев, Равшан Хурсанов, Джавахир Сиддиков – члены сборной Узбекистана по футболу на юношеском чемпионате мира 2013 года в Объединенных Арабских Эмиратах.

Тщательно готовятся и участники состязаний по боксу, тяжелой атлетике, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, теннису, плаванию, легкой атлетике и художественной гимнастике. Вольные борцы Азамат Ашуров, Сираджиддин Хасанов, Ходжиакбар Уткуров, греко-римские борцы Ислам Бахрамов, Джавахир Мирахмедов, Мирзабек Рахматов, Ойбек Бафоев, Джахангир Зияев участвуют в соревнованиях республиканского и международного масштаба, повышая тем самым свое мастерство.

– Учащиеся колледжа тренируются по специальной многоэтапной программе, – говорит тренер секции по вольной борьбе Латиф Халимов. – Члены юношеской и молодежной сборных Узбекистана привлекаются к учебно-тренировочным сборам в специализированной школе олимпийского резерва по спортивным видам борьбы. До выезда в Наманган они примут участие в нескольких турнирах и первенствах. 

Среди учащихся колледжа, готовящихся к соревнованию, немало спортсменов с опытом международных выступлений. Боксер Данияр Арзыкулов, дзюдоисты Шарифбай Джуманиязов и Акмаль Наджмиддинов, тяжелоатлеты Абдукадыр Абдухалилов, Азим Ганиев успешно выступали и показывали высокие результаты на различных международных турнирах и чемпионатах.

– Для победы на соревнованиях спортсмен должен быть не только физически сильным, но и психологически стойким, волевым, чтобы преодолеть волнение на больших турнирах, – говорит учащийся колледжа Шарифбай Джуманиязов. – В таком физическом и духовном развитии молодых спортсменов важную роль играют соревнования «Баркамол авлод».

Молодые спортсмены тренируются на легкоатлетическом манеже, в зале для кураша, тяжелой атлетики и дзюдо Республиканского колледжа олимпийского резерва, в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по художественной гимнастике, на базе МХСК, Дворце водного спорта, Центре дзюдо в столице, на базах по боксу и тяжелой атлетике в Янгиабаде и Бостанлыке.

Байрам АЙТМУРАДОВ,
корр. УзА.

05. 02. 2014.