Календарь

« »

НОВАЯ СТРАНИЦА В ОТНОШЕНИЯХ УЗБЕКИСТАНА И АФГАНИСТАНА

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани 4 декабря прибыл с официальным визитом в нашу страну.

Президент Афганистана 5 декабря посетил площадь Мустакиллик и возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма, являющемуся символом свободы, светлого будущего и благородных устремлений нашего народа.

Высокий гость посетил комплекс Хазрати Имама, с большим интересом ознакомился с Кораном Османа, хранящимся в медресе Муйи Муборак, а также с другими историко-духовными памятниками.

Основные мероприятия визита состоялись в резиденции Куксарой.

После церемонии официальной встречи состоялись переговоры Шавката Мирзиёева и Ашрафа Гани в узком формате.

Я рад приветствовать Вас в Узбекистане, сказал
Президент нашей страны. За последний год мы провели с Вами пять встреч и подготовили основу для сегодняшнего визита. Узбекистан видит в Афганистане близкого соседа, дружественную страну, прилагает все усилия к установлению мира и спокойствия в
Афганистане, развитию нашего сотрудничества в торговле, экономике, транспорте, культуре и других сферах.

Президент Афганистана выразил удовлетворение своим визитом в Узбекистан, открывающимися широкими возможностями для сотрудничества двух стран.

Годом ранее народ Узбекистана выразил Вам доверие и избрал Президентом страны, сказал глава
Афганистана. Произошедшие за минувшее время преобразования доказали правильность этого выбора.
Узбекистан в соответствии со Стратегией действий на 2017–2021 годы развивает сотрудничество с соседними государствами. Инициативы и практические действия Узбекистана способствуют укреплению мира и стабильности в регионе. Мы рады началу нового этапа сотрудничества с Узбекистаном. Надеемся, что эти отношения будут крепнуть с каждым днем.

Узбекистан и Афганистан установили дипломатические отношения 13 октября 1992 года. Двустороннее сотрудничество начало динамично развиваться с 2016 года. В январе 2017 года в Ташкенте состоялся первый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. Назначение специального представителя Президента Республики Узбекистан по Афганистану стало воплощением уделяемого нашей страной особого внимания двусторонним отношениям.

Главы государств провели встречи в Астане в рамках саммита ШОС 7 июня и Саммита по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества 10 сентября текущего года.

29 ноября был совершен первый прямой авиарейс между Ташкентом и Кабулом. Это событие имеет не только огромное символичное, но и практическое значение, так как авиасообщение создало удобство для официальных лиц, деловых людей и граждан двух стран.

В ходе диалога были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества. Стороны обменялись мнениями по вопросам регионального и международного значения, в частности, противодействия терроризму, экстремизму и наркотрафику, укрепления безопасности в Центральной Азии.

Узбекистан последовательно поддерживает все практические инициативы, направленные на установление мира и спокойствия в Афганистане. Наша страна решительно придерживается позиции, что самый верный путь к обеспечению мира и стабильности в Афганистане – политические переговоры.

Важно достичь общенационального примирения, опираясь на финансовую, экономическую и гуманитарную помощь государств и организаций-партнеров, при активном участии Организации Объединенных Наций.

Мы всецело поддерживаем усилия правительства Афганистана по установлению мира и стабильности в стране, достижению общенационального примирения путем политических переговоров, улучшению социально-экономической обстановки, сказал Шавкат Мирзиёев. Мир в соседнем Афганистане позволит полностью реализовать нацеленность Центральной Азии на устойчивое и поступательное развитие. Узбекистан окажет всестороннее содействие в интеграции Афганистана в региональные социально-экономические процессы, будет активно участвовать в восстановлении экономики, развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовке национальных кадров в этой стране.

Все это созвучно усилиям международного сообщества по обеспечению мирного развития Афганистана.

Мы высоко ценим инициативы, выдвинутые Узбекистаном в рамках авторитетных международных и регио­нальных организаций, в том числе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сказал Ашраф Гани. На сос­тоявшейся недавно в Самарканде международной конференции также отмечалось, что установление мира в Афганистане является важным вопросом регионального и глобального значения. Сотрудничество с ключевой страной в нашем регионе – Узбекистаном играет важную роль в социально-экономической стабильности.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Исламской Республики Афганистан
Мохаммад Ашраф Гани продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций.

В них приняли участие руководители министерств, ведомств и крупных компаний. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, транзитной, энергетической, химической, агропромышленной, образовательной, культурной и других сферах, реализации взаимовыгодных совместных проектов.

В нашей стране особое внимание уделяется вопросам экспорта. Афганистан является близким и перспективным рынком для Узбекистана. Развитая промышленность, большой транспортный и энергетический потенциал, сельскохозяйственная продукция Узбекистана выгодны для Афганистана.

Для эффективного использования имеющихся в этом направлении возможностей создана Совместная комиссия по сотрудничеству в сфере торговли, транспорта и энергетики. В Афганистане нашей страной реализованы железнодорожные, энергетические и строительные проекты. В 2016 году объем взаимной торговли достиг почти 520 миллионов долларов.

Принимаются практические действия по дальнейшему развитию торгово-экономических связей. В частнос­ти, снижены тарифы на железнодорожные, транзитные перевозки и другие платежи, создаются максимально благоприятные условия для увеличения объемов товарооборота.

Узбекистан готов поставлять на рынок Афганистана продукцию машиностроения, электротехники, химической и текстильной промышленности, современные легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельхозтехнику, минеральные удобрения, стройматериалы, продукты питания и плодоовощную продукцию.

На переговорах также были обсуждены вопросы развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

В Сурхандарьинской области организован специальный учебный центр для обучения афганцев узбекскому языку, подготовки специалистов железнодорожной и других сфер. В специализированной больнице Термеза созданы все условия для оказания медицинских услуг гражданам Афганистана.

Была достигнута договоренность о совместной реставрации, ремонте и благоустройстве являющихся символом нашего общего культурно-духовного наследия мест упокоения Абу Райхона Беруни, Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура и других великих ученых и мыслителей.

Также было анонсировано проведение в 2018 году международной конференции по изучению научного наследия Абу Райхона Беруни в Афганистане и посвященного женщинам-ученым международного симпозиу­ма в Ташкенте.

Узбекистан выразил готовность обучать в своих высших учебных заведениях специалистов для Афганистана.

Отмечалось, что Афганистан поддерживает инициа­тивы Узбекистана по созданию Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари в Самарканде и Центра исламской цивилизации в Ташкенте. Эти учреждения сыграют важную роль в воспитании молодежи в духе религиозной толерантности и национальных ценностей, ограждении ее от воздействия различных деструктивных течений и идей терроризма.

По завершении переговоров было подписано Совмест­ное заявление Президентов Узбекистана и Афгани­стана.

Состоялось подписание 16 документов, нацеленных на развитие сотрудничества в различных сферах, в числе которых – соглашения и договоры о торгово-экономическом сотрудничестве, пунктах пропуска через государственную границу, правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, сотрудничестве в области транзита грузов, взаимном содействии в таможенных делах, сотрудничестве в сферах сель­ского хозяйства, энергетики, здравоохранения, высшего образования.

Отмечалось важное значение договоренностей о
создании Совместной комиссии по вопросам безопасности, открытии консульства Афганистана в Термезе.

Сотрудничество в сфере создания транспортной и энергетической инфраструктуры имеет стратегическое значение не только для двух стран, но и региона в целом.

В частности, специалистами Узбекистана будет реализован проект по строительству линии электропередач Сурхан – Пули Хумри. Будет осуществлено совмест­ное строительство железной дороги Мазари-Шариф – Шибирган – Маймана – Герат.

В рамках визита заключены коммерческие договоры по поставке из Узбекистана пшеницы, черных металлов, минеральных удобрений, строительных товаров, зернобобовой и другой продукции на общую сумму свыше 500 миллионов долларов.

Президенты на встрече с представителями средств массовой информации отметили, что состоявшиеся переговоры и подписанные документы будут способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодных и долгосрочных отношений между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан.

Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани посетил Ташкентский завод сельскохозяйственной техники.

Делегация Афганистана осмотрела производимые в нашей стране легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную, бытовую технику и другие промышленные товары.

На мероприятии было сообщено, что в знак искренней дружбы между нашими странами от имени Президента Республики Узбекистан Афганистану переданы в дар 25 автобусов марки «Isuzu» и 3 современных трактора марки «New Holland», произведенных в Узбекистане.

Официальный визит Президента Исламской Республики Афганистан в нашу страну продолжается.

УзА.

 

07. 12. 2017.