Календарь

« »

ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В столице Центральным аппаратом Политического совета СДП Узбекистана «Адолат» в сотрудничестве с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Центром «Стратегия развития», Комитетом координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Ташкентским государственным экономическим университетом проведен «круглый стол» на тему «Стратегия действий – важный фактор реформ сфер образования и науки».

Главной целью мероприятия являлось обеспечение исполнения задач, определенных в социальной сфере Указа Президента Узбекистана «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года.

Одной из важных задач в социальной сфере определены продолжение курса на дальнейшее совершенствование системы непрерывного образования, повышение доступности качественных образовательных услуг, подготовку квалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда. Предусматривается осуществление мер по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений путем проведения работ по их строительству, реконструкции и капитальному ремонту, оснащению современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями.

В соответствии со Стратегией действий утверждена Государственная программа «Год диалога с народом и интересов человека». В ней предусмотрены реализация мер по обеспечению удобства в дошкольных образовательных учреждениях, повышение качества и развитие среднего специального и высшего образования. В частности, в 2017 году будут реконструированы 106 дошкольных образовательных учреждений, 268 общеобразовательных и 44 средних специальных, профессиональных образовательных учреждения. Также запланировано провести ремонт в 195 ДОУ, 90 общеобразовательных школах, 91 среднем специальном, профессиональном образовательном учреждении.

Также в 2017–2021 годах предусматривается разработка Программы коренного совершенствования системы высшего образования, дальнейшее совершенствование учебных программ, поэтапное развитие независимости высших учебных заведений путем расширения их полномочий в оказании платных услуг и поиске дополнительных источников финансирования.

Еще одним актуальным вопросом является повышение конкурентоспособности национальных кадров с высшим образованием на международном рынке. Сегодня развитые страны мира при выборе кадров опираются на Болонскую декларацию. Поэтому будет рассмотрен вопрос о присоединении нашей страны к данному международному документу. Конечно же, это послужит развитию национальной системы высшего образования в соответствии с мировой практикой.

Кроме того, в Стратегии действий в соответствии с комплексом мероприятий по дальнейшему развитию производственной сферы науки обозначены меры по развитию инновационной инфраструктуры научно-исследовательских учреждений, организации в перспективных сферах инновационных предприятий, технопарков, а также усилению ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Выступившие на мероприятии члены фракции СДП Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан особо отметили, что ряд выдвинутых идей о расширении и совершенствовании дошкольной образовательной сети, кардинальное повышение качества общего среднего образования, приведение в соответствие с потребностями рынка труда деятельности профессиональных колледжей, повышение качества и эффективности деятельности высших учебных заведений, поэтапное увеличение квот приема в высшие учебные заведения и поддержка инновационной деятельности нашли свое отражение в Стратегии действий.

Исходя из этого отмечалось, что в плане мероприятий по обеспечению участия СДП Узбекистана «Адолат» в выполнении задач Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» определены конкретные меры, направленные на установление депутатского и общественного контроля за оптимизацией количества учеников в классах, дальнейшее развитие инновационной деятельности в стране и совершенствование ее нормативно-правовых основ, разработка проекта закона «Об инновациях и инновационной деятельности».

Были намечены конкретные направления взаимодействия по внедрению в жизнь задач реформирования образования и науки, выработаны соответствующие рекомендации и предложения.

Д. ХАМДАМОВ.

07. 04. 2017.