Календарь

« »

С ЧУВСТВОМ РАДОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ

Приуроченные к 25-летию независимости Республики Узбекистан духовно-просветительские мероприятия проходят на должном уровне. Завершающий сайиль, знакомящий с современностью трех районов города Ташкента, прошел в Национальном парке им. А. Навои.

На мероприятие, организованное под девизом «Жизнь моя, судьба моя – родной мой, неповторимый Узбекистан!» хокимиятом города Ташкента, городскими комитетом женщин, отделениями Центра духовности и общественного движения молодежи «Камолот», хокимиятами Шайхантаурского, Яккасарайского и Яшнабадского районов, Ташкентским городским советом объединения профсоюзных организаций, были приглашены активы махаллей, профсоюзов и комитетов женщин, талантливая молодежь, образцовые семьи.

Заместитель хокима города Ташкента, председатель городского комитета женщин Ф. Абдурахимова, народный поэт Узбекистана С. Саййид и другие отметили, что осуществляемые государством меры способствуют укреплению мира и стабильности, межнационального согласия в республике, неуклонному росту благосостояния народа.

На аллеях парка развернулась выставка, подготовленная участниками сайиля.

Насиба Махмудходжаева, мастер производственного обучения Яккасарайского профессионального колледжа легкой промышленности поделилась наблюдением о своих учащихся-девушках. По ее мнению, они умело шьют и декорируют национальные платья.

– На занятиях мы уделяем внимание укреплению работоспособности девушек, – сказала Насиба, – они должны владеть востребованной профессией. Это залог их будущего трудоустройства. С окончанием колледжа многие из них берут кредиты и становятся частными предпринимателями, идут в малый бизнес, что дает им доход. Важное значение для них имеет практика, которую мы им организуем на различных предприятиях. Полученные учащимися навыки помогают им в дальнейшем найти себе подходящую работу.

– Сегодняшний праздник – символ добра и милосердия, – говорит Дильдора Алибаева, учительница начальных классов общеобразовательной школы № 102 Шайхантаурского района. – Проводимые реформы на таких больших праздниках обретают зримые черты, становятся наглядными. В этом году на выставку мы принесли работы участников кружка бисероплетения. Все они выполнены нашими ученицами.

Действительно, все работы, как говорится, сразу бросаются в глаза. Обычный прохожий не поверит, что все эти сделанные из бисера поделки – государственные флаг и герб, украшения, декоративные предметы – дело рук совсем юных девчушек.

Современная жизнь требует от нас быстрого решения задач, в чем помогает использование информационно-коммуникационных технологий. Благодаря им усиленно развиваются банковская система, промышленность, малый бизнес и частное предпринимательство. Так, активно открывают текстильные, обувные цеха предприниматели.

Одним из них является Рефат Ислямов, директор ЧП «Antonio Rich».

– В нашем Яшнабадском районе активно развивается частное предпринимательство, – сказал он. – В этом году исполнилось восемь лет как мы начали свою деятельность. Наш цех занимается выпуском обуви около 20 наименований. В этом году решили у нас трудоустроиться пятеро выпускников колледжей. Правительством нашей страны созданы все условия для гармоничного развития молодого поколения, вот и мы обеспечиваем их право на труд, правда, исходя из своих возможностей, пусть и небольших. А такие праздничные сайили, как этот, служат укреплению дружбы между разными национальностями, что хорошо.

В ходе мероприятия организована выставка художественных произведений и фотографий, показаны ролики о социально-экономическом потенциале Узбекистана, Ташкента, проводимой созидательной работе, результатах реформ, жизни в махаллях.

Торжественные звуки карнаев, сурнаев пригласили всех к эстраде. На нее вышли молодые дойристы группы «Зарб», которые восхитительно исполнили красивые узбекские мелодии.

Также с концертными номерами выступили народные артисты Эркин Комилов, Якуб Ахмедов и директор Национального академического драматического театра Узбекистана Фатхулла Маъсудов. Они поделились также со зрителями своим восхищением мудрой внешней и внутренней политикой нашего государства. В программе было немало стихов о Родине, независимости, Ташкенте.

Своими впечатлениями о мероприятии поделилась и Маъмура Касимова, советница председателя схода граждан махалли имени Алимходжаева:

– Происходящие в нашей стране преобразования обязывают нас беречь Родину, ее независимость как зеницу ока, воспитывать наших детей в духе любви и преданности народу. В столице, к примеру, происходят большие изменения в преддверии 25-летия нашей независимости: идет строительство нового путепровода на улице Мукими, продлевается улица Нурафшон и это лишь малая часть приятных перемен в облике Ташкента. Пусть наша независимость будет вечна и пусть процветает Узбекистан!

Активным работникам профсоюзов, талантливой молодежи, победителям международных соревнований и образцовым семьям вручены почетные грамоты и памятные подарки.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Э. Баситханова.

Джамолиддин ХАМДАМОВ.

 

24. 08. 2016.