Календарь

« »

ЯККАСАРАЙСКИЙ РАЙОН: РЕЗУЛЬТАТЫ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Яккасарайский район располагается практически в самом центре столицы. Сегодня в нем, как и по всему городу, в преддверии 25-летия независимости нашей страны осуществляется большая созидательная работа. Важную историческую дату Яккасарайский район встретит преобразившимся, демонстрируя результаты больших перемен.

Прежде всего хотелось бы отметить социальную значимость района. Здесь располагаются 21 дошкольное образовательное учреждение, 14 общеобразовательных школ, шесть профессиональных колледжей, четыре академических лицея, две школы музыки и искусства. В парке культуры и отдыха им. Бабура любят отдыхать не только яккасарайцы, но и все горожане. Безусловно, украшением района является площадь, на которой установлен памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину. Проведенная здесь работа по благоустройству и озеленению производит большое впечатление.

В районе созданы хорошие условия для тех, кто хочет заниматься физической культурой и спортом, особенно из числа молодежи. В их распоряжении стадион, шесть футбольных полей с искусственным покрытием. В районе также действуют две детско-юношеские спортивные школы.

Район обладает и большим экономическим потенциалом. Здесь функционируют три крупных предприятия, 518 СП, 208 транспортных организаций, 4422 субъекта малого бизнеса и частного предпринимательства. Десятки предприятий различной формы собственности расположены на территории малой промышленной зоны «Yakkasaroy». Они выпускают самую разнообразную продукцию, которая востребована как в республике, так и за ее пределами.

В настоящее время заканчиваются работы по строительству путепровода на перекрестке улиц Мукими и Шота Руставели. Он станет большим подарком к 25-летию независимости нашей страны не только для жителей Яккасарайского района, но и для всех горожан. В преддверии праздника также ремонтируются дороги, фасады жилых домов и административных зданий. Во всех махаллях идут работы по благоустройству и озеленению. Словом, жители и те, кто трудятся в Яккасарайском районе, готовятся достойно встретить самый дорогой для каждого праздник – День независимости.


ПРАЗДНИК ВСТРЕТИМ ДОСТОЙНО

Махалля им. Юнуса Раджаби уже не первый год носит почетное звание образцовой. Она достаточно большая и по территории, и по численности населения. Здесь проживают 6670 человек многих национальностей, из них 1229 – это молодежь до 30 лет.

Первое, что бросается в глаза, когда идешь по улицам махалли, – это то, что ее жители относятся к своему общему дому очень бережно. Везде чистота, порядок, высажены красивые цветы, растут деревья. Развита в махалле и инфраструктура. Здесь работают аптеки, магазины, гостиницы, кафе, ателье мод и салоны красоты. В этом заслуга предпринимателей, живущих на территории схода граждан. Духовно обогатиться махаллинцы, как, впрочем, и все ташкентцы и гости нашей столицы, могут, посетив три музея, один из которых – Музей прикладного искусства Узбекистана.

Особое отношение у махаллинцев к маленьким детям, их в махалле 158. Специально для них было построено 18 детских площадок. А в распоряжении ребят постарше три спортивные площадки. Кстати, надо сказать, что в махалле им. Юнуса Раджаби очень любят заниматься физической культурой и спортом. Особенно активны в этом отношении женщины. Они организовали спортивную группу, где занимаются дыхательной гимнастикой. Также на территории махалли есть бассейн, где хорошо поплавать в жаркие летние дни.

В махалле проживает 3478 семей. И сам председатель схода граждан Адхам Захидов, и все его советники и активисты внимательно следят за тем, чтобы в семьях царили мир и благополучие. К слову, разводов в этой махалле практически нет.

В эти дни все помыслы жителей махалли им. Юнуса Раджаби направлены на то, чтобы достойно встретить знаменательную дату в истории нашего государства –
25-ю годовщину обретения независимости. В настоящее время здесь ведутся благоустроительные работы, ремонтируются дороги, планируются благотворительные акции, готовится праздничная программа. Махаллинцы с нетерпением ждут самый дорогой, самый любимый праздник нашего народа – День независимости.


РАБОТАЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

В ходе реформирования отечественной экономики поддержка предприятий-экспортеров является одним из ключевых направлений. В результате реализуемого комплекса мер, который предусматривает систему льгот, упрощение таможенных процедур, сокращение сроков их осуществления, снижение тарифов на проведение внешнеторговых операций и многое другое, в первой половине этого года объем экспорта товаров и услуг увеличился на 2,4 процента.
Более того, с начала года около 600 предприятий, ранее не экспортировавших свою продукцию, вовлечено в экспортную деятельность. Также постоянно расширяется география внешних поставок.

Одним из столичных предприятий-экспортеров является ООО «Scarlet Diamond». Выпускает оно трикотажные изделия, а его годовой товарооборот составляет три миллиона долларов США.

– Мы – предприятие молодое, действуем больше года, – говорит начальник планового отдела ООО «Scarlet Diamond» Дильдора Ядгарова. – Девяносто процентов своей продукции отправляем на экспорт. Это прежде всего такие страны, как Россия и Казахстан. Безусловно, мы постоянно работаем в направлении расширения географии экспорта. Например, в настоящее время ведем переговоры с представителями Республики Беларусь.

В ООО «Scarlet Diamond» трудятся 155 человек. Для них созданы самые благоприятные условия. Организуются бесплатный обед, доставка работников из дома на работу и обратно. В ближайшее время коллектив предприятия увеличится практически вдвое. Произойдет это, когда начнут действовать дополнительные производственные мощности, располагающиеся в столичной области.

Еще одно предприятие – ООО «Euro Polimer System» имеет виды на экспорт своей продукции, а это различные сантехнические изделия. До недавнего времени их было 19 разновидностей, но заключенный с китайскими партнерами контракт позволил расширить ассортимент товара еще четырьмя наименованиями.

– Пока у нас работает шесть человек, – сказал директор ООО «Euro Polimer System» Азиз Юлдашев, – но в ближайшее время хотим закупить новое оборудование и освоить выпуск плинтусов и обойных углов европейского качества. Это позволит увеличить численность нашего коллектива как минимум на девять человек.


ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ БЫЛО ИНТЕРЕСНО

В этом году порог общеобразовательной школы № 144 переступят 210 первоклассников, всего же здесь постигают азы знаний 1400 ребят. Пока они на каникулах, и с этим связано затишье в школе, но уже сейчас все готово к приему учеников.

– Уже проведен капитальный ремонт кабинетов химии и физики, – говорит заместитель директора школы по духовно-просветительской работе Зульфия Шамсиева. – Они, как и все классы, оснащены необходимыми учебными пособиями. Информационно-ресурсный центр школы также во всеоружии. Он насчитывает более 13 тысяч единиц учебной и художественной литературы и подключен к системе ZiyoNET. В школе трудятся более 60 педагогов, некоторые из них – отличники народного образования. Преподавание ведется на узбекском и русском языках. Наши воспитанники довольно часто успешно выступают на предметных олимпиадах, а представители педагогического коллектива – на республиканских конкурсах.

Надо отметить, что в общеобразовательной школе № 144 много делается для того, чтобы ребятам было не только интересно учиться, но и с пользой для себя проводить досуг. Для того чтобы дети могли развивать свои природные таланты, в школе организованы кружки по интересам. Девочки и мальчики могут заниматься рисованием, вязанием, рукоделием, танцами. А с тем чтобы ребята в свободное время за счет дополнительных занятий могли осваивать самообразование, расширять кругозор, изучать иностранные языки, организованы кружки по учебным предметам.

Не забывают в школе и о физическом развитии детей. Здесь действует ряд спортивных секций, в которых школьники занимаются футболом, волейболом, баскетболом, каратэ, художественной гимнастикой.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что педагоги находятся в постоянном тесном контакте с родителями своих учеников. Папы и мамы постоянно в курсе успехов сыновей и дочерей, что положительно сказывается как на поведении детей, так и на качестве усвоения ими учебного материала.


ВПЕРВЫЕ В СТОЛИЦЕ

В эти дни в столице активно идут завершающие этапы работ на объектах, которые намечено сдать в эксплуатацию накануне 25-летия независимости нашей страны. В частности, идут работы по восстановле-нию дорожного покрытия после демонтажа трамвайных линий, обнов-ление дорожного покрытия ряда улиц. Подходит к концу строительство путепровода на пересечении улиц Мукими и Шота Руставели.

– Такого типа путепровод строится в столице впервые, – говорит начальник участка мостоотряда № 13 Кудрат Исаев. – Его длина – 922 метра, высота – 7,5 метра. Сейчас на объекте вахтовым методом трудятся 300 человек. Рядом с будущим путепроводом возведен надземный пешеходный переход. После начала эксплуатации путепровода на пересечении улиц Мукими и Шота Руставели транспортный поток увеличится с 3,5 тысячи до 9 тысяч автомобилей в час, исчезнут пробки, что позволит значительно сократить время проезда зоны перекрестка. Это приведет к обеспечению еще большей безопасности как самих автомобилистов, так и пассажиров, пешеходов.

Также в настоящее время идет ремонт фасадов близлежащих к путепроводу жилых домов и административных зданий. Будет благоустроена и близлежащая территория. Словом, все работы, связанные с ремонтом, реконструкцией центральных и магистральных улиц, которые идут не только в Яккасарайском районе, но и по всей столице, прежде всего направлены на обеспечение удобного передвижения жителей и гостей нашего города.

 

18. 08. 2016.