Календарь

« »

ЯШНАБАДСКИЙ РАЙОН: СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

За годы независимости произошли существенные изменения во всех районах столицы. Благодаря принимаемым мерам создаются новые производственные предприятия, объекты социального назначения, что способствует росту занятости населения. Построено множество новых колледжей, лицеев, объектов здравоохранения, произведена реконструкция имеющихся зданий, улучшены автомобильные дороги, разбиты новые парки и скверы. Коснулись преобразования и Яшнабадского района.

Он основан достаточно давно – без малого полвека назад и ныне занимает площадь в
3650 гектаров. Является многонациональным. Здесь находится 57 махаллей, где в 869 многоэтажных, 15 313 частных домах проживают более 220 тысяч жителей. Ведут свою деятельность более 220 ТЧСЖ. Число занятых в экономике составляет 131 тысячу человек.

Яшнабад является одним из лидеров в сфере производства и обслуживания. На сегодняшний день число зарегистрированных здесь предприятий превышает 3450. Они успешно ведут свою деятельность. 

Год за годом растет потенциал малого бизнеса и частного предпринимательства. Например, в 2012 году было зарегистрировано 2729 малых предприятий, а в 2015-м – уже 3322. На конец I полугодия 2016 года этот показатель составил 3493 единицы. Если сравнивать с 2012 годом, то можно увидеть, что количество субъектов малого бизнеса увеличилось на 128 процентов.

В районе происходят существенные преобразования в социально-экономической сфере в годы независимости. Созданная социальная инфраструктура такова: здесь 29 школ, 40 ДОУ, два академических лицея, шесть профессиональных колледжей, пять детских школ музыки и искусства, три бассейна, 51 спортивный зал.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» от 28 сентября 2015 года в Яшнабадском районе с
1 января 2016 года открыт Центр «одно окно». Его сотрудниками, а их 14, обслуживается население по 16 направлениям государственных услуг. Центром за шесть месяцев 2016 года зарегистрировано 317 юридических лиц. 

В преддверии самого дорогого, самого великого праздника – Дня независимости в районе ведутся благоустроительные работы, высаживаются декоративные деревья, ароматные цветы, которые придают улицам и жилым кварталам ухоженный вид.


НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ

В годы независимости особое внимание уделяется оказанию всесторонней поддержки малому бизнесу и частному предпринимательству, созданию для них благоприятных условий. Не исключение и Яшнабадский район, где действует более 300 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, совместных предприятий. Одно из них – узбекско-турецкое совместное предприятие «Silk Coat Paint», созданное в 2008 году.

– Мы выпускаем около 20 на-именований лакокрасочной продукции для мебельной промышленности и стройиндустрии, – говорит директор СП Гулямджан Хамрокулов. – С момента образования нашего предприятия мы стараемся выпускать исключительно качественный товар, ведь на рынке конкуренция большая. Покупатель выбирает самую лучшую продукцию по приемлемой цене.

СП оснащено современным оборудованием, использует передовые промышленные технологии. Они закуплены в Турции. На предприятии работает на постоянной основе 41 человек, семеро из них – выпускники профессиональных колледжей.

– В этом году взяли банковский кредит в 1 миллиард сумов на развитие и теперь с прибыли его выплачиваем, – сказал Г. Хамрокулов. – С начала года экспортировали готовую продукцию на 43 тысячи долларов в Казахстан и Кыргызстан.

На достигнутом коллектив предприятия, безусловно, не остановится, а будет работать с полной отдачей, чтобы улучшить производственные показатели.

Побывав на этом предприятии, можно сделать вывод, что благодаря всемерной поддержке со стороны государства субъекты малого и частного предпринимательства стали важным звеном в экономике, насыщают внутренний рынок товарами народного потребления, выпускают продукцию на экспорт, успешно решают вопросы трудоустройства населения.   


НАШИ ДЕВУШКИ –  НАША ГОРДОСТЬ

В Яшнабадском районе 54 процента населения составляют женщины. Во всех сферах: медицине, производстве, образовании и других трудятся женщины, внося свой вклад в социально-экономическое развитие государства.   

– К 25-летию независимости Узбекистана в нашем районе произошли большие изменения, – рассказывает заместитель хокима, председатель комитета женщин Яшнабадского района Орзуой Идрисова. – Стало нормой проведение духовно-просветительских мероприятий с участием жителей и активистов махаллей, ученых, искусствоведов, молодежи. Недавно провели конкурс «Ёш тадбиркор киз» («Самая молодая предпринимательница»). Поддержали идею конкурса восемь коммерческих банков, которые предложили победительницам свои услуги на льготных условиях. В нынешнем году шесть профессиональных колледжей окончила 351 девушка. Большинство выпускниц – 57 процентов – трудоустроено.  

В Яшнабадском районе находится Ташкентский специализированный женский колледж. На сегодняшний день в нем обучаются 502 девушки по шести направлениям. В их число входят косметология и парикмахерское дело, бухгалтерия, дошкольное и начальное образование и др. Здесь работают 48 квалифицированных преподавателей.

В образовательном учреждении есть все возможности для получения девушками хороших теоретических знаний и практических навыков. Кабинеты оснащены современными оборудованием, мебелью, техникой. Спортивный зал, информационно-ресурсный центр – все это также есть и способствует организации качественного учебного процесса.

Говоря об участии учащихся колледжа в конкурсах, стоит вспомнить 2012 год. Тогда в смотре-конкурсе «Сиз конунни биласизми?» («Знаете ли вы закон?»), проходившем в Кашкадарьинской области, они заняли первое место. Также регулярно участвуют обучаемые в этом колледже в конкурсе «Прилежные девушки». В этом году на районном этапе конкурса «Солик билимдонлари» («Знатоки налогов») они заняли второе место.

91 процент выпускниц колледжа этого года трудоустроен, девушки работают по своим специальностям. На 2016/2017 учебный год зачислено 210 бывших школьниц.


СООТВЕТСТВУЯ НЕОБХОДИМЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

В нашей стране большое внимание уделяется охране здоровья населения. Строятся новые поликлиники, открываются медицинские центры, оснащенные самым современным оборудованием, в них работают квалифицированные специалисты как общего, так и узкого профиля.

Семейная поликлиника № 31 Яшнабадского района обслуживает около 35 тысяч жителей из восьми махаллей.

– В мае этого года мы переехали в новое здание, – сказала главный врач поликлиники Феруза Шаахмедова, – его строительство стало большим подарком как для жителей, так и для нас, сотрудников поликлиники. Рассказываем будущим мамам о необходимости заботы о здоровье, соблюдении санитарно-гигиенических норм и, конечно, о реализуемых мероприятиях в рамках Года здоровой матери и ребенка. Обязательно приглашаем в поликлинику на профилактический осмотр женщин фертильного возраста. Если у них выявляются какие-либо заболевания, сразу назначаем лечение у соответствующих специалистов. На страже здоровья населения стоят 110 врачей и медсестер.

Красивое новое здание построено ООО «Parma Servis» на сумму 4 млрд. сумов. В новом здании повысился уровень обслуживания жителей, кабинеты теперь просторные и удобные, почти в каждом из них есть горячая и холодная вода, что важно для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все кабинеты оснащены необходимым оборудованием. В поликлинике имеются УЗИ и рентген, биохимическая лаборатория, физиотерапия и дневной стационар на 16 койко-мест. 

Руководство поликлиники постоянно заботится о том, чтобы весь персонал находился в курсе современных методов диагностики и лечения заболеваний. С этой целью врачи повышают квалификацию, участвуют в конференциях и симпозиумах, в том числе международных. В коллективе гордятся такими сотрудниками, как главная медсестра Шохиста Рахмонова, врач общей практики Рихсижон Акрамбаева и др.

В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» поликлиника оснащена мед-оборудованием на 39 млн. 605 тыс. сумов. Кроме того, осуществляются мероприятия по предупреждению заболеваний и диспансеризации молодых семей, будущих мам, представителей старшего поколения.


МЫ ЖИВЕМ В ПРЕКРАСНОМ КРАЮ

Все более расширяется участие института махалли в социально-экономической жизни общества. Возводятся новые и ремонтируются существующие гузары сходов махаллей, комплектуются они современной мебелью и техническими средствами.

В Яшнабадском районе находится 57 махаллей. Одна из них – «Тонг». На недавно прошедшем Ташкентском городском этапе конкурса «Самые образцовые органы самоуправления граждан» она удостоена почетного первого места. Это стало большим подарком для ее жителей.

Территория махалли – 54 гектара, на которых находятся 18 многоэтажных домов, в них проживают около пяти тысяч человек. Обслуживает население шесть ТЧСЖ.

 – В этой махалле работаю с 2013 года, – рассказывает председатель схода граждан махалли «Тонг» Равшан Тураев. – Раньше здание махалли было в не очень хорошем состоянии. Районный хокимият помог нам – выделил новое место под гузар. После необходимых строительных, ремонтных работ у нас теперь новое здание. Построили еще и пункт по сбору бытовых отходов. На большинстве многоэтажных домов было осуществлено перекрытие кровли при участии спонсоров – отделений коммерческих банков. Сотрудничает сход с действующими у нас пятью ТЧСЖ.

Проводится большая работа к 25-летию независимости прежде всего по облагораживанию улиц, фасадов домов, высадке деревьев, ароматных цветов. 

– В ходе состоявшегося конкурса «Самые образцовые органы самоуправления граждан» мы в очередной раз проверили себя, оценили свой опыт, – продолжает председатель. – Особенно важной нам показалась проверка знания законов «Об органах самоуправления граждан», «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», а также принятых на их основе подзаконных актов. Мы хорошо справились с заданиями. Кроме того, обменялись еще и опытом с коллегами.

В махалле «Тонг» задействована хорошая система по работе с семьями. Нововведение этого года – образование комиссии по надзору за деятельностью ТЧСЖ. Главной задачей комиссии является проверка на местах, выяснение сути проблем, прием заявлений жителей и быстрое их рассмотрение.

Регулярно активом махалли проводятся беседы с подрастающим поколением о любви к своей стране, организуются встречи трех поколений, имеющие большое воспитательное значение для молодежи.

Матлуба Садикова – активная женщина – с 2004 года управляет ТЧСЖ «Ал азиз коммунал», которое обслуживает шесть многоэтажных домов. В этом году товариществу АКБ «Хамкорбанк» выделил кредит в 45 миллионов сумов. И вот уже полным ходом идет работа на подъездных дорогах у домов № 16 и № 18, по установке пластиковых окон. А в доме № 16 проводится капитальный ремонт.

М. Садикова хорошо знает свое дело, что в целом способствует благоустройству территории махалли.

Подготовка к 25-летию независимости нашей Родины активно идет по всей стране, это видно и на примере махалли «Тонг». Ее жители заняты благоустройством, озеленением территории и улиц и ремонтом объектов инфраструктуры. Каждый из них стремится принять посильное участие в подготовке к приближающемуся празднику, который для узбекистанцев – самый любимый, самый дорогой, так как благодаря обретению независимости мы имеем возможность жить в свободной от диктата извне стране.

«Все мы – дети прекрасной страны», – говорят о себе жители этой махалли.


 

16. 08. 2016.