Календарь

« »

СИМВОЛ СИЛЫ И МОЩИ НАШЕГО НАРОДА

После обретения нашей страной независимости славное имя, богатое наследие наших великих предков и историческая правда о них были восстановлены.

По инициативе Президента Ислама Каримова 1996 год был объявлен Годом Амира Темура. В том же году был широко отмечен 660-летний юбилей Амира Темура. Был учрежден орден Амира Темура как дань глубокого уважения и почитания личности Сахибкирана.

Амир Темур как самая выдающаяся личность в нашей истории превратился в символ национальной гордости народа Узбекистана. Его жизнь и деятельность служат для нас примером мужества, отваги и патриотизма, а его богатое наследие – руководством к действию в политической, социальной и духовной жизни. Возведенные в эпоху Сахибкирана неповторимые сооружения и памятники архитектуры свидетельствуют о мощи, созидательном потенциале нашего великого предка.

В центре ордена изображен восседающий на коне величественный Сахибкиран, снизу – надпись «Куч – адолатда» («Сила – в справедливости»), являющаяся принципом, которому наш великий предок следовал постоянно. Этот принцип положен и в основу осуществляемой в нашем государстве политики.

Орденом Амира Темура награждаются наши соотечественники за большие заслуги в укреплении государственности, весомый вклад в сохранение мира, развитие межгосударственного сотрудничества, военного искусства, науки, литературы, а также лица, не являющиеся гражданами нашей страны, внесшие особый вклад в укрепление дружбы между народами.

Также этим орденом могут награждаться предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, творческие коллективы и военные подразделения, административно-территориальные единицы нашей страны.

28 августа 1996 года в связи с 660-летним юбилеем Сахибкирана указом главы нашего государства орденом Амира Темура были награждены города Самарканд и Шахрисабз, 22 августа 2014 года – город Термез.

Эти города занимали особое место в жизни и деятельности Амира Темура. Великий Сахибкиран родился и вырос в древнем Кеше, а Самарканд сделал столицей своего могущественного государства. Он уделял особое внимание росту и процветанию этих городов, построил здесь величественные сооружения, которые сейчас являются известными всему миру шедеврами зодчества.

В годы независимости эти города, юбилеи которых по инициативе главы нашего государства были широко отпразднованы, стали еще краше. Архитектурные памятники отреставрированы, благоустроенные священные места поклонений стали достопримечательностями. Построены современные жилые дома, образовательные и культурные учреждения, дороги и мосты, заложены сады. Сегодня масштаб этой работы еще более расширяется.

13 июля 2004 года шахматист Рустам Касымджанов стал первым в истории представителем нашей страны, завоевавшим звание чемпиона мира по шахматам. Большая победа молодого шахматиста получила достойную оценку – в соответствии с указом Президента Ислама Каримова Р. Касымджанов был награжден орденом Амира Темура. Это свидетельствует о том, что интеллект, острый ум и проницательность Сахибкирана передались по наследству сегодняшнему поколению, которое, черпая силу и энергию в предоставленных независимостью возможностях, во всем проявляет свой высокий потенциал.

В нынешнем году наша страна широко отмечает 680-летие со дня рождения Сахибкирана Амира Темура. Пройдут века, но огромные заслуги великого полководца перед Родиной и народом не будут забыты. Его образ и впредь будет служить для всех нас символом величия, свободы и вечности, путеводной звездой для будущих побед и успехов.

Дилшод КАРИМОВ,

обозреватель УзА.

26. 04. 2016.