Календарь

« »

НАВРУЗ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Наш народ любит и умеет праздновать. Особенно жители Узбекистана отмечают широко и торжественно важные государственные даты. Повсюду обычно царят веселье и радость, доброе расположение друг к другу.

Безусловно, Навруз – один из наиболее любимых и почитаемых праздников, ведь он издревле ассоциируется с началом нового годового солнечного цикла, по сути, нового года; само понятие «новруз» означает «новый день». И действительно, обновляется все вокруг – природа, хорошеют и благоустраиваются города и поселки.

«Ассалом, Навруз!» – эти уже ставшие традиционными крылатые слова были повсеместно слышны 21 марта – в первый день Навруза. Во всех районах столицы, в махаллях и на площадях звучали национальные праздничные мелодии, выступали артисты и спортсмены. Безусловно, на дастарханах в гузарах занимали свои почетные места любимейшие национальные блюда, в том числе те, которые считается необходимым готовить в эти праздничные весенние дни. Это сумаляк и халим, кук-самса и гужа.

Особая праздничная атмосфера царила на площади перед Центром культуры и досуга населения Яшнабадского района. Примыкающий к ней небольшой сквер встречал гостей сочной зеленью, ухоженными цветниками.

На аллеях в рамках праздничных мероприятий, посвященных встрече Навруза, представителями национальных культурных центров были развернуты выставки изобразительного и народного декоративно-прикладного искусства, детского и молодежного творчества.

– Сюда мы часто приходим всей семьей, – рассказывает молодой предприниматель Аброр Хасанов. – А в праздничные дни притягивает интересная программа, поэтому встретить Навруз именно здесь решили не только мы, но и наши коллеги со своими семьями.

Звуки карнаев и сурнаев возвестили о начале праздничной программы, в которой были задействованы многочисленные коллективы художественной самодеятельности, воспитанники спортивных секций и кружков детского творчества, эстрадные артисты. В программе, подготовленной Управлением по делам культуры и спорта города Ташкента, под девизами «Сумалак сайли», «Соглом булинг онажон – дейди жажжи болажон», «Санъат ва спорт – тинчлик  тимсоли», «Юртимнинг бахори, согиндик – Навруз!» рассказывалось о народных традициях, о древних корнях праздника и дне сегодняшнем, достижениях и успехах жителей нашей страны. На сценической площадке выступали представители фольклорного жанра, артисты цирка, аскиячи. Демонстрировали свои возможности канатоходцы, палваны, юные спортсмены района.

Был дан красочный концерт с участием лучших самодеятельных творческих коллективов и профессиональных артистов. Гостями праздника стали не только ташкентцы, но и гости из регионов республики. Их тепло поздравили с праздником весны, дружбы и единства. Разнообразные выступления демонстрировали богатое культурное наследие проживающих в нашей стране народов, их стремление поддерживать мир и спокойствие, трудиться на благо процветания Узбекистана, укреплять межнациональную дружбу и согласие.

– Узнавать о традициях различных народов всегда интересно, – поделилась гостья из России А. Кашина, – ведь это делает людей ближе друг к другу. Мои деловые партнеры, на встречу с которыми я приехала, посоветовали остаться на празднование Навруза, и я об этом не жалею. Сейчас в Ташкенте настоящая весна, цветут фруктовые деревья, благоухают цветы. Но особое тепло исходит от улыбок и добрых пожеланий жителей республики.

В Юнусабадском районе основные гулянья проходили на площади у Ташкентского зоопарка. Традиционно сюда приглашают ребят из домов милосердия. На этот раз их было четыреста. Всем им были розданы сумаляк и другие угощения, а после праздничной концертной программы, в которой особое место отведено было детской тематике, они бесплатно отправились на познавательную экскурсию в зоопарк. Конечно, торжество на данной площади вызвало живой интерес у сотен горожан, которые в этот день собрались на прогулку со своими детьми по городу и, в частности, в зоопарк и Ботанический сад.

Многолюдно было и перед торгово-развлекательным центром «Megaplanet», где состоялось открытие нового фонтана с разноцветной подсветкой. Он разместился прямо у центрального входа в центр. Раньше на его месте также был фонтан, но он был значительно меньшего размера. Переустройство длилось с начала года, запуск нового фонтана пришелся к радости жителей района, которые часто становятся посетителями торгово-развлекательного центра, именно на первый день Навруза. Перед фонтаном музыканты с карнаями и сурнаями зазывали веселыми мелодиями гостей, звучали песни, организовывались интересные конкурсы, была развернута продажа напитков и сладостей для детей.

…Доброта, отзывчивость – эти понятия неразрывно связаны с традициями по встрече весеннего равноденствия. В Навруз принято творить добро прежде всего ближним – родным, соседям, друзьям. Поддерживая эту традицию, директор туйханы «Жуш ота», что в здании гузара махалли «Янги ха±т», Дильфуза Хаджаева на благотворительной основе предоставила зал туйханы под организацию празднования Навруза активистами Башкиро-татарского культурного центра Юнусабадского района «Дуслык». Помимо этого, она и ее коллектив выступили в качестве жюри конкурса весенних блюд, уже не первый раз проводимого культурным центром.

– С древних времен Навруз считается особым праздником, – говорит председатель КЦ «Дуслык» Галяйтдин Сафаргалиев. – Поэтому и стол должен быть накрыт по-особому – щедро. Есть такая примета – чем богаче будет стол, тем богаче будет весь грядущий год. Праздничное меню имеет огромное значение. В день Навруза главными праздничными блюдами являются плов, шурпа и самса с первой весенней зеленью. Также на столе должны быть разнообразные закуски, сладости и фрукты. Но гвоздь программы в этот день – тарелочка с проросшей пшеницей! Это блюдо обязательно должно стоять на каждом праздничном столе. В этом конкурсе соревновались 14 замечательных женщин разного возраста. Они приготовили блюда узбекской, башкирской и татарской кухни. Лучшими, по мнению жюри, оказались: первое место – учпочмак (татарская самса с мясом и зеленью), ее испекла Гульшат Ибрагимова; второе место – ароматный пирог с яблоками – «произведение» участницы трудового фронта Гульсум Сагировой, она оказалась самой старшей конкурсанткой; а третье место досталось пирогу от хорошей хозяюшки Тазиры Харисовой.

К празднику была подготовлена и выставка мастеров-прикладников – Ольги Петровой, которая специализируется на изготовлении своими руками забавных фигурок из соленого теста, выкрашенных и отлакированных, а также цветов из того же материала; Розалии Низамитдиновой, искусно выполняющей весенние цветущие деревца из ниток с бисером, – ее композиции очень украсили торжество.

Конечно же, звучали зажигательные национальные песни в исполнении заслуженной артистки Рамзии Бикбулатовой, Руслана Зайнанова.

Основные праздничные мероприятия в Бектемирском районе в первые дни Навруза состоялись в парке культуры и отдыха «Ку±шча нури», на стадионе спорткомплекса «Бектемир», а также в кафе «Юсуф».

На гулянья на открытых площадках пришли тысячи нарядно одетых радостных жителей района, было много детей, к удовольствию которых работали аттракционы в парке, буфеты со сладостями и сувенирами.

– Главные улицы украшены баннерами с праздничной символикой, все махалли провели благоустроительные работы к Наврузу, – говорит заместитель председателя Бектемирского районного отделения общественного благотворительного фонда «Махалла»
Р. Саидназарова. – На эстраде парка представлена интересная концертная программа с участием известных артистов и певцов, чтецов-декламаторов, танцевальных коллективов. Большую роль в ее подготовке принял Центр культуры и досуга населения района. Так, весь детский блок программы был составлен из номеров детских танцевальных коллективов центра – «Наргиз», «Диваз», «Сам Диен», «Радуга», «Марварид».

Со сцены звучали поздравления из уст уважаемых аксакалов, ветеранов труда, махаллинских активистов, представителей общественных и государственных организаций.

Спортивно-показательные выступления подготовили воспитанники действующих в районе детско-юношеских спортивных школ № 24 и № 25. В основном они демонстрировали свое мастерство на открытом стадионе СК «Бектемир».

В кафе «Юсуф» собралось порядка 300 гостей – прежде всего это жители махалли «Нурафшон». Здесь, за богато накрытыми столами с пловом, сумаляком, самсой, сладостями и фруктами, звучали поздравительные речи в адрес знатных жителей и прежде всего 25 ветеранов труда. Им были вручены подарки.

С целью достойной организации празднования председатель махалли Валижан Каримов пригласил к сотрудничеству спонсоров – предприятия и организации района.

По предусмотренному районным отделениям фонда «Махалла» графику мероприятия, подобные состоявшемуся в кафе «Юсуф», пройдут в каждой махалле.

В Шайхантаурском районе большой праздник – праздник весны и обновления – был организован на площади Хадра возле РО «Узбекцирк». Карнаи и сурнаи зазвучали и слышны были, как говорится в народе, «в семи махаллях», после чего начался праздник весны. В нем приняли участие жители района и гости столицы, которые увидели представления артистов цирка, молодых певцов и творческие выступления детей. Показывались разные представления, пелись народные песни.

Актеры Узбекского Национального академического драматического театра – народный артист Узбекистана Эркин Комилов, заслуженный артист Узбекистана Тохир Саидов и другие, выступая, читали стихи о весне и Наврузе. Было отмечено, что благодаря грамотной внутренней и внешней политике Президента страны мы, жители прекрасного Узбекистана, проводим подобные национальные праздники и знаменательные даты в мире и спокойствии, дружбе и согласии.

– В очередной раз мы с семьей вышли на гулянье, – говорит жительница района Лола Убайдуллаева, – чтобы попробовать праздничные блюда, посмотреть концерт и узнать побольше о многовековых традициях и обрядах нашего народа. Повеселились от всей души, и дети были рады. А мы, взрослые, в свою очередь, вспомнили свое детство. Пусть наше небо будет синим, и пусть процветает наш Узбекистан!

Гостям на площади были розданы сумаляк и плов.

В парке культуры и отдыха имени Абдуллы Кадыри Алмазарского района прошло торжество, посвященное Наврузу. Около 7000 жителей района приняли в нем участие – стали зрителями замечательных выступлений исполнителей эстрадного объединения «Узбекнаво», других талантливых деятелей искусств. Музыканты, поэты, художники демонстрировали тонкости своего мастерства в народных танцах, музыке, живописи, поэзии.

В махалле «Ислом ота» навещены пожилые и пенсионеры, розданы им также сумаляк, праздничные подарки. Активисты махалли «Бешкурган», в свою очередь, продолжают ежегодную традицию – помогают малообеспеченным семьям, пожилым пенсионерам, навещают их, особенно по праздникам. В этот раз 21 семья получила благотворительную помощь по 100 тыс. сумов от предпринимателей, живущих по соседству. В гузаре был приготовлен сумаляк – одной большой семьей, с участием аксакалов и молодежи, угощались блюдом 614 семей.  

В Мирзо-Улугбекском районе основные торжества проходили в парке культуры и отдыха им. Мирзо Улугбека. Концертная программа и праздничные торжества там были организованы благодаря совместной работе районного отдела по делам культуры и спорта и команды из числа творчески одаренных студентов Ташкентского финансового института.

Мероприятие прошло в весьма приподнятом настроении, студентами был разыгран театрализованный блок «Сумаляк сайли», в котором показаны национальные традиции и обычаи узбекского народа, а также рассказывалось о приготовлении национальных весенних блюд узбекской кухни, таких как сумаляк, халим, кук-самса и других.

В продолжение мероприятия на сцене выступали со своими концертными номерами народный ансамбль «Гульшан», вокально-инструментальный ансамбль «Мумтоз», детские ансамбли «Ёшлик», «Пегас» и «Русские узоры». Исполнялись песни про весну и пробуждение природы, звучал «Бахор валси» («Весенний вальс»), а замыкали праздничную программу артисты эстрадного объединения «Узбекнаво».

– Все, кто пришли сегодня на наш концерт, пребывали в приподнятом настроении, – рассказывает заведующая районного отдела по делам культуры и спорта Рахима Юсупова. – Мы старались подарить радость и тепло своей души дорогим жителям столицы, собравшимся сегодня в парке, все они принимали активное участие в исполнении песен и танцев вместе с нашими артистами.

– В годы независимости много внимания уделяется культуре, одним из проявлений которого является возрождение народных традиций, в том числе по торжественной встрече национального праздника Навруз, – говорит учащаяся второго курса Юнусабадского машиностроительного профессионального колледжа Мохирахон Хакимова. – Вот и в нашем парке мы отмечаем с удовольствием этот долгожданный праздник весны. Радость, которую он несет, отражена в настроении народа. Сегодня в ходе концерта я исполняла частушки и узбекские народные песни. В свободное от учебы время занимаюсь актерским мастерством в театре-студии при Центре культуры и досуга населения Мирзо-Улугбекского района. В будущем мечтаю стать ведущей концертных программ или актрисой.

 Своим пришествием Навруз порадовал жителей столицы, так пусть он несет в каждый дом тепло, уют, счастье, благополучие.

Несомненно, Навруз является самым красивым из праздников. Повсюду ведутся работы по облагораживанию и озеленению территорий, а в сельской местности это знаменуется началом полевых работ. Эта красивая дата отмечается у нас с размахом. В какой бы ни район города не отправиться, повсюду празднование проходит весело и торжественно.

В Чиланзарском районе основные торжества проходили в парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма, где на обновленной эстраде со своими яркими художественными программами выступило множество творческих коллективов центров культуры и досуга населения, немало актеров столичных театров, а также коллективы самого парка: вокальный ансамбль «Улугбек юлдузлари», фольклорный ансамбль «Дурдона».

Занимательными и поучительными спектаклями порадовали детскую аудиторию актеры кукольного театра. Это большое торжество стало своеобразным вступлением к намеченному на апрель официальному открытию 49-го сезона в парке. В ходе подготовки к нему работниками парка были проведены масштабные работы по озеленению территории, высажено множество декоративных деревьев, рассады цветов и кустарников. Выполнена побелка бордюров и деревьев и обновлена покраска металлоконструкций.

– Справляемый особо торжественно в нашей стране всенародный праздник Навруз является очень древним, – говорит советник по делам культуры и искусства при администрации парка культуры и отдыха им. Г. Гуляма заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Уткир Тахиров. – Являясь одним из любимейших праздников нашего народа, Навруз имеет свои традиции, например, проявление уважения к старшим. В эти дни принято навещать родителей, помогать малоимущим и инвалидам. Хотелось бы поздравить всех горожан и гостей столицы с этим поистине всенародным праздником весны и пробуждения природы.

Еще одним знаменательным событием в этот праздничный день стала презентация интернет-проекта по продвижению бренда национального праздника Навруз, обозначенного в социальных сетях как #Navr.uz. В реализации этого проекта участвуют все вузы страны, что способствует сотрудничеству между студентами, воссоединению всей молодежи Узбекистана. Он помогает донести до всего интернет-сообщества и всего мира тот высокий подъем и воодушевление, с которыми наш народ отмечает приход весеннего равноденствия. Во всех столичных парках студенты оборудовали стенды с логотипами проекта, на фоне которых все желающие вне зависимости от возраста могли сфотографироваться или же записать свое видеопоздравление.

– Мы снимаем людей на фото и видео с их поздравлениями в честь торжества, – говорит студентка первого курса факультета информационных технологий Ташкентского государственного экономического университета Сабохат Тангриева. – Мы выкладываем отснятые материалы в социальные сети. От желающих принять участие в нашей акции нет отбоя, люди очень рады внести свою лепту в общенациональный проект. Несомненно, этот день станет запоминающимся событием для всех участников проекта. Также на портале e-yoshlar было запечатлено все происходившее в ходе праздничных торжеств, все выступления артистов и гостей концерта, что как нельзя полно передало наш колорит и народную культуру в международной сети Интернет.

Соб. инф.

24. 03. 2016.