Календарь

« »

ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

По сведениям Всемирной организации здравоохранения и Всемирного общества защиты животных, в некоторых странах мира наблюдается осложнение ситуации, связанной с опасными инфекциями, в частности, сибирской язвой, конго-крымской геморрагической лихорадкой.

Уделяемое под руководством ­Президента ­Ислама ­Каримова постоянное внимание обеспечению в нашей стране стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации, предупреждению инфекционных заболеваний является важным фактором охраны здоровья населения. В настоящее время эти меры еще больше усиливаются.

Об этом корреспонденту УзА рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан, главный государственный санитарный врач Саидмурод САИДАЛИЕВ:

– Постоянное внимание, уделяемое в нашей стране совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы, укреплению ее материально-технической базы, внедрению в сферу современных информационно-коммуникационных технологий является важным фактором сохранения эпидемиологической стабильности и предупреждения инфекционных заболеваний.

С участием специалистов соответствующих министерств, ведомств и организаций, научно-исследовательских и медицинских учреждений, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной служб, общественных структур был разработан и принят план профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, который последовательно выполняется. В этом процессе уделяется особое внимание дальнейшему совершенствованию санитарного контроля, ветеринарных пунктов на местах, установлению строгого контроля за качеством продовольственной продукции. Благодаря реализуемым научно-практическим мерам проводится постоянный мониторинг за природными очагами сибирской язвы и других инфекционных заболеваний.

В этом году зима была теплее обычного, что создало благоприятные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний. В таких случаях имеет важное значение усиление работы по контролю и мониторингу на территории распространения насекомых-переносчиков, необходимо организовать на системной основе работу по дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Ученые и специалисты ведут научные изыскания по изучению этиологии, эпидемиологии, эпизоотологии арбовирусных инфекций.

Следует отметить, что основным источником появления сибирской язвы и конго-крымской геморрагической лихорадки является домашний скот. Поэтому профилактические мероприятия следует прежде всего начинать с вакцинации домашнего скота, повысить потенциал ветеринарных пунктов и лабораторий. Проводится масштабная работа по выполнению этих задач. Налажено своевременное проведение ветеринарного осмотра домашних животных, вакцинации против инфекционных заболеваний. Построены современные скотобойни, специально оснащенные площадки для разделки туш. Сформирована система по производству качественного мяса и мясной продукции, ее поставки потребителям в соответствии с санитарными требованиями.

В целях предупреждения распространения сибирской язвы и других инфекционных заболеваний среди людей работниками санитарно-эпидемиологической службы и медработниками проводится системная работа. На действующих в пограничных районах пунктах санитарного контроля налажен медицинский осмотр граждан, прибывающих из-за рубежа. В целях повышения квалификации и бдительности медицинских работников на местах проводятся соответствующие учебные занятия, семинары-тренинги.

Известно, что споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы к внешней среде. Попадая в землю, они долгие годы могут оставаться живыми. Животные заражаются именно от этих спор, находящихся в земле. Конго-крымская геморрагическая лихорадка распространяется через клещей, встречающихся у скота.

При заражении человека скрытый период может продолжаться несколько дней. При сибирской язве на теле появляются гнойники. При конго-крымской геморрагической лихорадке поднимается температура, на теле появляется сыпь, наблюдаются признаки отравления, открывается кровотечение. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, что может привести к серьезным последствиям. В больницах созданы все условия для раннего выявления и эффективного лечения подобных заболеваний.

Лучшей профилактикой этих опасных инфекционных заболеваний является высокая медицинская культура и внимание к своему здоровью. Для этого необходимо полное соблюдение норм здорового образа жизни, санитарно-гигиенических правил. При содержании скота в домашних условиях необходимо обеспечить чистоту, не допускать появления различных инфекций из-за скопления отходов, своевременно проводить мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, раз в год – профилактическую вакцинацию животных от сибирской язвы, при появлении признаков какого-либо заболевания – немедленно обратиться к территориальному ветеринарному врачу.

В настоящее время в целях создания удобств для населения и своевременной организации противоэпидемиологических мероприятий в районах созданы специальные группы из числа работников санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарии, врачей, активистов махалли, которые проводят осмотр скота, обеспечивают работу по сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах.

Для повышения медицинской культуры и бдительности населения в махаллях организуются мероприятия по медицинской пропаганде. Налажено отправление SMS-сообщений по мобильным телефонам о защите от чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний. Организуются выступления специалистов в средствах массовой информации, специальные передачи и программы. Цель таких мероприятий – предоставление сведений об инфекционных заболеваниях, обеспечение эпидемиологической стабильности и, в конечном счете, – охрана здоровья человека. Долг каждого из нас – рационально использовать создаваемые современные условия, вносить свой вклад в сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации.

Записала Бахор ХИДИРОВА.

21. 07. 2016.