Календарь

« »

РЕАЛИЗУЯ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ

В реализации задач, определенных в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка», наряду с государственными структурами активное участие принимают и общественные организации. Так, в этом году Международный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» реализовал ряд проектов, нацеленных на повышение качества репродуктивного здоровья населения, дальнейшее улучшение охраны материнства и детства, укрепление института семьи.

В течение  первого квартала 2016 года в тесном сотрудничестве с другими организациями фонд осуществлял свою деятельность по нескольким направлениям. Так, во исполнение Государственной программы раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2013–2017 годы, утвержденной  постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 марта 2013 года, скрининг-центрами республики обследовано 199 618 новорожденных с целью выявления врожденного гипотиреоза и 199 618 – на фенилкетонурию.

Специалистами медико-социальных бригад фонда совместно с Комитетом женщин Узбекистана в период первого квартала был проведен медицинский осмотр 9093 членов семей военнослужащих,  в том числе 4417 женщин,  4011 детей,  289 подростков. А в начале весны был организован поезд «Саломатлик» в Навоийскую область. Медицинскими работниками было проведено обследование более 2200  человек, при этом  фондом доставлена гуманитарная помощь на 649,8 млн.  сумов, предоставленная 24 лечебно-профилактическим учреждениям области, а также более 2700 человек.

Одним из основных и надежных партнеров фонда «Соглом авлод учун» уже на протяжении нескольких лет является Корейский международный фонд здравоохранения KOFIH. Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 марта 2009 года «О мерах по обеспечению эффективного использования гранта Корейского международного фонда здравоохранения на улучшение системы медико-социального патронажа Республики Узбекистан», в продолжение реализации проекта  «Мобильная клиника»  специалистами Межрегиональной бригады медико-социальной помощи была проведена работа в нескольких районах Сырдарьинской области.

В рамках сотрудничества фондом «Соглом авлод учун» и международной организацией «Friedensdorf International» (Германия) 11  больных детей из нашей страны отправлены в клиники Германии для проведения бесплатного оперативного вмешательства. По состоянию на 1 апреля 2016 года 23 ребенка в возрасте от 1 года до 16 лет продолжают лечение в клиниках ФРГ. Кроме того, в текущем году за счет грантовых средств, выделенных организацией «Friedensdorf International» на проведение операций детям с врожденными аномалиями челюстно-лицевой области, были прооперированы и оздоровлены 64 ребенка  в возрасте до 15 лет. Операции проводились в Ташкентском государственном стоматологическом институте, а также в многопрофильных медицинских центрах
Бухарской, Андижанской и Ферганской областей.

В этом году продолжается реализация проекта по проведению операций детям с врожденным пороком сердца с использованием оксигенаторов и линий к ним. В первом квартале 2016 года в его рамках 12 детям с подобным диагнозом переданы оксигенаторы и линии к ним для проведения операций на базе клиники Ташкентского педиатрического медицинского института.

В этом году фонд планирует реализовать совместно с неправительственной организацией «VISION CARE» (Республика Корея) гуманитарную акцию по проведению офтальмологических операций по удалению катаракты и замене хрусталиков глаз у людей старшего возраста на базе Бухарской областной офтальмологической больницы. А совместно с другим корейским фондом – «Siloam Center For The Blind» задумано осуществить проект по оказанию спонсорской финансовой помощи в укреплении материально-технической базы специализированной школы № 70 Янгиюльского района Ташкентской области для детей с ограниченными  возможностями.

Подготовил В. ВАСИН.

23. 05. 2016.