Календарь

« »

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕСПЕЧНОСТИ

Ежедневно в быту, в процессе приготовления пищи, в частности, при ее жарке, мы используем растительное или хлопковое масло. И, несмотря на современ-ные газовые и электроплиты, а также отсутствие видимых причин для возникновения пожара, статистика возгораний из-за перекаливания масла неумолимо растет.

Анализ пожаров, произошедших в минувшем году, показал, что 297 из них произошли по причине оставления без присмотра нагретого масла в казанах, вследствие чего 1 человек погиб и 9 человек получили ожоги различной степени. Ущерб составил более 277 миллионов сумов.

Несмотря на то, что со стороны государственной службы пожарной безопасности на местах совместно с соответствующими органами проводятся регулярные профилактические мероприятия, а также подробная разъяснительная работа среди населения, все же находятся граждане, которые игнорируют требования безопасности при обращении с огнем, и это приводит к плачевным исходам. Свидетельством тому могут служить следующие примеры.

Перекаливая масло на газовой плите, хозяйка дома Акбаровых, проживающих в Алмазарском районе, занялась другими домашними делами и забыла про масло в казане, что послужило причиной возгорания. Огнем уничтожены кровля дома и имущество на площади 50 кв. метров, а также соседские крыша и домашнее имущество на площади 60 кв. метров.

Поставив казан с маслом на газовую плиту,
Р. Шакирова, проживающая в Чиланзарском районе, занялась другими домашними делами. Вспомнив о масле слишком поздно, спасти загоревшееся домашнее имущество на площади
80 кв. метров она уже не смогла.

Аналогичный случай возгорания произошел в Алмазарском районе, в доме семьи Икрамовых. Причиной пожара снова стало неосмотрительное обращение с огнем при перекаливании масла. В результате пожара уничтожена крыша и домашнее имущество. В ходе разгула огненной стихии пострадало и имущество соседних домов.

В целях недопущения подобных случаев и предупреждения пожаров Главное управление пожарной безопасности убедительно просит жителей республики соблюдать меры пожарной безопасности. Прежде всего не оставляйте без присмотра масло при накаливании; не применяйте легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, керосин, дизельное топливо, газоконденсат и других) для розжига печей и тандыров; используйте газовые горелки только заводского изготовления; соблюдайте правила соединения газового оборудования; помните, что используемые для отопления газовые емкостные водонагреватели типа АГВ, малометражные отопительные котлы и другие отопительные газовые приборы, отопительные и отопительно-варочные печи должны иметь автоматику безопасности; нельзя развешивать вещи для сушки над газовыми плитами и обогревательными приборами. Не доверяйте топку печей и контроль за поддержанием огня детям. При обнаружении запаха и утечки газа нельзя пользоваться электричеством и другими искро-образующими приборами, следует закрыть газовый кран на вводе и проветрить помещение, открыв форточку или окно. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) надо немедленно сообщить об этом по телефону «101» в службу пожарной безопасности.

Д. ХАКИМОВ,

старший инженер Главного управления противопожарной безопасности МВД РУз.

20. 05. 2016.