Календарь

« »

О ПОЛЬЗЕ РИСА

Рис – уникальный зерновой продукт, который человек употребляет в пищу уже несколько тысячелетий.

О долголетии и здоровье восточных народов, для которых рис зачастую является основным продуктом, сказано уже немало. Однако наряду с такой популярностью этого продукта одна из его разновидностей – коричневый рис (неочищенный) – до сих пор остается редким гостем на столе. Почему это так, и в чем преимущества коричневого риса по сравнению с его «бледнолицым» братом?

О том, что привычный для нас белый рис не единственный в своем роде зерновых, мы узнали совсем недавно. Новый продукт пришел к нам с Востока вместе с модой на йогу, суши и раздельное питание. Что такое коричневый рис по своей сути? Это тот же самый рис, только нешлифованный (не-обработанный). Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно.

Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается, что с точки зрения биохимических показателей коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки, витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса «пропадают», так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса.

Существует красивая история о том, как врачи заметили полезность коричневого риса. Дело было в XIX веке, когда один из голландских врачей отметил, что бедные индонезийцы, которые питались дешевым неочищенным рисом, практически не болеют заболеванием бери-бери (авитаминоз В1). В это же время их более состоятельные соотечественники, которые могли себе позволить купить шлифованный белый рис, заболевание «подхватывали» довольно легко. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи стали вводить в рацион больных коричневый рис и добивались выздоровления. Спустя несколько лет из неочищенного риса был выделен новый класс веществ, которые позже получили название «витамины».

Эта история отражает все преимущества коричневого риса перед белым. Полезные вещества в нешлифованном рисе полностью природного происхождения, в то время как белый обработанный рис иногда еще «обогащают» на производстве, чтобы восполнить потерю полезных свойств. Насколько это биологически безопасно и насколько такие «обогащения» усваиваются организмом, можно только догадываться.

Итак, коричневый рис содержит: витамины (Е, В1 – В6, РР), железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т. д. Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием «здоровых» растительных жиров. Все это позволяет поддерживать энергетический баланс, нормализировать работу ЖКТ, избавиться от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина.

Особенность такого риса в том, что наряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут немногие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.

Также можно использовать коричневый рис для похудения. Есть несколько вариантов диеты, самый популярный из которых – вегетарианская диета с коричневым рисом. Ее продолжительность – от 4 дней до двух недель, в зависимости от силы воли и требуемого результата. Воздействует такая диета прежде всего на организм в целом: очищается кишечник, нормализуется работа всей пищеварительной системы, и в это же время уходят лишние килограммы. Принцип диеты очень прост: каждый день нужно съедать 180 граммов коричневого риса, 300 граммов свежих или вареных овощей, 100 граммов сухофруктов и 1 ст. л. оливкового масла. Во время всей диеты можно и нужно пить минеральную воду или зеленый чай (можно также травяной чай).

Чтобы приготовить коричневый рис, не требуется исключительных кулинарных навыков. Достаточно лишь четко соблюдать инструкции, так как коричневый рис достаточно просто испортить, передержав на плите.

Как варить коричневый рис. Берем неочищенный рис и промываем его под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, затем туда добавляем рис. Соотношения риса и воды – 1 к 5 (то есть на 250 г риса 1250 мл воды). Варить коричневый рис нужно 35 минут на медленном огне, желательно не закрывать при этом крышку. В конце варки рис откидываем на дуршлаг и немного прополаскиваем теплой водой. Затем рис возвращаем в кастрюлю и оставляем «доходить» на 5–10 минут.

Уже готовый коричневый рис можно использовать в качестве гарнира или как составляющий элемент салата. Он отлично сочетается со свежими овощами, мясом и фруктами.

Подготовила Л. ЛАРИНА.

28. 04. 2016.