Календарь

« »

О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ

О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде – в форме таблеток и пастилок, а в натуральном, вместе с пищей. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов действительно способны восполнить потребности организма.

Однако соки имеют ряд недостатков, среди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки далеким от идеала источником витаминов. Витаминные коктейли – лучшая альтернатива традиционным сокам.

Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сравнению с соками. Наверняка доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время.

Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарит легкость, насыщая энергией, они особенно полезны людям, ослабленным болезнями, или пожилым.

Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами так, как это не удастся при обычном рационе. Сложно за раз съесть 100 граммов петрушки или сельдерея, а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и выпить легко, не испытывая дискомфорта.

Они обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Еще одно важное достоинство витаминных коктейлей – в многокомпонентности. Варьируя состав ингредиентов, можно создать коктейль с определенными свойствами, который может бодрить или, наоборот, успокоит, поднимет иммунитет, поможет похудеть или избавиться от кашля.

Так, коктейли на основе граната улучшают состав крови, помогают справиться с анемией, повышают уровень железа в крови. Полезен такой коктейль будет при заболеваниях горла, даже при гнойной ангине, при сахарном диабете, так как гранат способствует нормализации уровня сахара в крови.

При склонности к тромбозам, при высокой вязкости крови помогут коктейли на основе вишневого сока. Вишневый сок помогает снизить свертываемость крови.

Персиковый сок в составе витаминных коктейлей поможет снизить метеозависимость, нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.

Смесь дынного и арбузного соков, да и каждый из этих соков в отдельности, обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость из организма, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Полезен такой коктейль будет при заболеваниях почек, печени, улучшит моторику кишечника.

Коктейли на основе томатного сока помогают нормализовать обмен веществ в организме. А яблочный сок как основа для витаминных коктейлей улучшит пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, а также восполнит потребности организма в железе.

Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисломолочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и придает им богатый вкус.

Высокая насыщенность витаминами может спровоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен. А высокое содержание органических кислот – вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, метеоризм или расстройство желудка. Поэтому к витаминным коктейлям следует привыкать постепенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, язва или гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что витаминные коктейли принесут максимум пользы только в свежем виде, поэтому их не стоит готовить заранее.

Подготовила Л. ЛАРИНА.

10. 02. 2016.