Календарь

« »

УСТАЕТЕ? ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОИ ПРИВЫЧКИ

С ощущением усталости сталкивался каждый в своей жизни. Причем страдают ею не только люди в возрасте, но и молодежь. На самом деле никакого «синдрома хронической усталости» не существует, виноват в этом наш образ жизни. Пересмотрите свои привычки.

Многие не завтракают, так как считают, что это вредно для фигуры, или поскольку не хватает времени. Между тем во сне организм расходует энергию, полученную в течение дня. Поэтому с утра он обязательно требует «подзаправки», иначе ваш метаболизм нарушится и через какое-то время вы почувствуете слабость… Если вы хотите, чтобы ваш завтрак был здоровым, употребляйте овсяную кашу или цельнозерновой хлеб, а также фруктовый смузи с обезжиренным молоком и йогурты.

Продукты с высоким содержанием сахаров и простых углеводов резко повышают уровень сахара в крови. А если сахар в крови «скачет», это вызывает усталость. Чтобы контролировать уровень сахара, замените вредную пищу цельнозерновыми и растительными продуктами.

Диетологи уверяют, что даже незначительное обезвоживание организма существенно снижает уровень энергии. Недостаток жидкости сгущает кровь, в результате замедляется циркуляция кислорода. Поэтому вода, чай и прочие напитки должны обязательно сопровождать любой прием пищи.

Даже те, кто привык к регулярным физическим упражнениям, случается, отказываются от них, когда чувствуют себя усталыми. На самом деле отказ от физкультуры вовсе не поможет вам сэкономить силы. Напротив, зарядка или тренировка способны наполнить вас энергией. Как показали исследования, проведенные Университетом штата Джорджия, люди, ведущие сидячий образ жизни, начав регулярно заниматься спортом по 20 минут три раза в неделю, начинают чувствовать прилив энергии уже спустя полтора месяца интенсивных занятий.

Многие проводят вечер в Интернете или играя в компьютерные игры. Между тем ученые выяснили, что мерцающий свет, который исходит от экрана смартфона, планшета или ноутбука, подавляет выработку мелатонина, который отвечает за смену циклов сна и бодрствования. Поэтому рекомендуется перестать использовать эти устройства как минимум за час до того, как вы планируете лечь спать.

В любой ситуации мы склонны постоянно ожидать худшего. Например, когда нам звонят родители, мы думаем, что у них серьезные проблемы. Когда нас вызывает начальство, мы ожидаем, что нас уволят… Негативные мысли истощают организм и буквально выматывают нас. Психологи советуют при появлении таких мыслей сделать глубокий вдох, после чего спросить себя, какова вероятность, что оправдается худшее из того, что вы предполагаете. Избавиться от тревожности также помогут прогулки на свежем воздухе, медитации и физические упражнения. И учитесь смотреть на вещи реалистичнее.

Есть люди, которые тратят массу энергии, стремясь всем угодить. Они постоянно выполняют работу за своих коллег, соглашаются сидеть в выходные с чужими детьми, когда их друзья или соседи уезжают на уик-энд, предоставляют свою жилплощадь знакомым знакомых, приехавшим из провинции и не желающим тратиться на гостиницу… Такие ситуации опустошают, человек недоволен своей жизнью, но вновь и вновь наступает на те же грабли, не в состоянии сказать «нет». Специалисты советуют сначала научиться говорить «нет», когда вы находитесь в одиночестве, например, едете в машине. Если вы услышите, как звучит это слово, вам будет легче его произнести в подходящей ситуации.

Подготовила Л. НАСТИНА.

18. 11. 2015.