Календарь

« »

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

• Отбивные получатся более мягкими, если за 1–2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
• Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
• Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.
• Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
• Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
• Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
• Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
• При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
• Если у вас пригорела еда, ее можно спасти. Просто надо все переложить в другую чистую кастрюлю, накрыть ее салфеткой. На салфетку насыпать соли и продолжать варить.
• Если у вас засох сыр, положите его ненадолго в кислое молоко. Сыр станет свежим и мягким.
• Сливочное масло не будет темнеть, если вы заранее капнете в сковородку несколько капель растительного масла.
• Если вы хотите использовать жиры, оставшиеся от жаренья, делайте так. Налейте в жир холодной воды и прокипятите. Вода выкипит, и все запахи исчезнут. Если вы храните долго подсолнечное масло и боитесь, что оно прогоркнет, тогда слейте осадок и на 1 кг масла добавьте одно раздробленное зерно фасоли.
• Чтобы яйцо, сваренное всмятку, через пару дней было свежим, его надо перед едой еще раз прокипятить 20 секунд.
• Не месите слишком долго песочное тесто, иначе оно станет плотным, жестким. С бисквитным тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.
• Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
• Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределится в тесте равномерно.
• Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.
Подготовила Л. ЛАРИНА.

17. 07. 2015.