Календарь

« »

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ – ВЕСЕЛО И С ПОЛЬЗОЙ

 Как пройдут в нынешнем году летние каникулы школьников? Есть ли новшества в этом направлении? Сколько детей отдохнут в летних лагерях?

Об этом корреспонденту УзА рассказала заместитель председателя Республиканской координационной группы по организации отдыха детей, разработке мероприятий по оздоровлению и обеспечению системного контроля и мониторинга по их реализации, председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Танзила НАРБАЕВА.

– В нашей стране с первых лет независимости уделяется пристальное внимание вопросу воспитания гармонично развитого молодого поколения. Проводится масштабная работа по интеллектуальному, духовному и физическому развитию детей.

В результате огромной работы под руководством главы нашего государства
Ислама Каримова по воспитанию и обеспечению будущего молодого поколения соответствующий опыт Узбекистана достойно оценивается на международном уровне. Ни в одной стране нет практики объединения усилий государственных и негосударственных некоммерческих организаций в обеспечении оздоровления и качественного отдыха детей.

На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от
10 марта 2012 года образована постоянно действующая Республиканская координационная группа по системной организации оздоровления детей в летний период, что позволяет повышать эффективность этой работы. Члены образованных в ее составе рабочих групп и территориальных координационных групп целенаправленно решают задачи по организации летнего сезона на высоком уровне.

Советом Федерации профсоюзов Узбекистана проводится системная работа по организации полноценного отдыха и оздоровлению детей в летний период. В настоящее время профсоюзы уделяют особое внимание не только защите социально-экономических интересов и трудовых прав работников, но и вопросам повышения качества и эффективности оздоровления их детей. При этом применяются новые подходы к работе по совершенствованию системы оздоровления.

Как никогда серьезная подготовка проведена к сезону 2015 года. Этому способствовала утвержденная Кабинетом Министров Концепция оздоровления и отдыха детей в Республике Узбекистан, позволяющая совершенствовать работу по оздоровлению детей, расширять количество специализированных лагерей, повышать эффективность их деятельности.

Следует отметить, что системная работа по подготовке к отдыху и оздоровлению детей проводится не только в летний период, а в течение всего года. В результате из года в год повышается качество этой работы. В 2012 году каникулы в лагерях провели более 252 тысяч детей, в этом году данный показатель составит более 287 тысяч человек.

В результате большого внимания, уделяемого улучшению материально-технической базы лагерей, из года в год обновляются места отдыха. Например, на основе адресных программ, принимаемых с 2012 года, построено 9 новых лагерей, в 27 проведена реконструкция, в 45 – капитальный ремонт. Построены новые лагеря: Федерацией профсоюзов Узбекистана в Бостанлыкском районе Ташкентской области – «Нихол», в Навои – «Ишонч», в Намангане – «Камалак» и «Норин», в Самарканде – «Чорчинор», в Хорезме – «Шодлик», Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом в Джизаке – «Истиклол», Министерством внутренних дел в Бостанлыкском районе – «Октош», Ассоциацией «Узпахтасаноат» в Джизаке – имени Амира Темура.

Летний оздоровительный сезон начался 1 июня – в Международный день защиты детей. В нынешнем сезоне будут действовать 1149 лагерей. Из них 213 – стационарные, 795 – дневные и 141 – лагерь труда и отдыха. В ходе сезона запланировано оздоровление более 287 тысяч детей, более 151 тысячи из них будут охвачены стационарными лагерями,
135 тысяч с лишним – дневными лагерями. На эти цели будет направлено более 39 миллиардов сумов.

В нынешнем году запланировано проведение системной работы по поддержке детей из социально нуждающихся семей. В частности, находящиеся на государственном содержании 4,5 тысячи детей из Приаралья – 3 тысячи из Республики Каракалпакстан и 1500 детей из Хорезмской области – будут бесплатно отдыхать в лучших лагерях Ташкента, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей.

При содействии профсоюзов 50 тысяч детей из малообеспеченных семей на основе коллективных договоров и соглашений будут обеспечены бесплатными и льготными путевками в летние лагеря,
2 тысячи воспитанников домов милосердия и детей с ограниченными физическими возможностями – бесплатными путевками. В санаториях системы профсоюзов вместе с матерями отдохнут и пройдут курс оздоровления 2 тысячи детей. Бесплатно будут отдыхать 600 детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Помимо этого, совместными усилиями профсоюзов и общественного фонда «Махалла» в лагере «Золотинка» Самаркандской области будет организован бесплатный отдых 100 детей из малообеспеченных семей Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области. В сотрудничестве с Навоийским горно-металлургическим комбинатом предусмотрен льготный отдых 500 детей из малообеспеченных семей Тамдынского, Учкудукского, Канимехского, Нуратинского районов.

В целях обеспечения проведения нынешнего летнего сезона школьников на высоком уровне принят ряд нововведений со стороны рабочих групп Республиканской координационной группы. Так, в целях совершенствования деятельности дневных лагерей и обогащения содержания работы разработано Положение о порядке отдыха и оздоровления детей в дневных оздоровительных лагерях. В соответствии с ним в порядке опыта определено, что работа дневных лагерей начинается в 8.00 и заканчивается в 14 часов. Лагерь организуется в виде летней площадки, где на основе специальных программ будут проводиться культурно-просветительские, спортивные мероприятия, работать кружки. Дети будут обеспечены горячим питанием. Стоимость отдыха в таких лагерях будет составлять
30–40 тысяч сумов, родители выплатят лишь 10 процентов от этой суммы. Остальные затраты будут возмещаться за счет средств профсоюзов и спонсоров.

Совместно с Центром среднего специального, профессионального образования и рядом министерств и ведомств разработано Положение о порядке организации лагерей труда и отдыха, предназначенных для учащихся колледжей и лицеев. Согласно этому Положению в лагерях, которые будут действовать при лицеях с 8 до 14 часов, учащиеся смогут заниматься общественно-полезным трудом, для них будут проводиться культурно-просветительские мероприятия и спортивные соревнования. Для учащихся колледжей лагеря будут открыты на предприятиях, в организациях, фермерских хозяйствах. Учащиеся будут проходить производственную практику и участвовать в спортивных соревнованиях и культурно-просветительских мероприятиях.

В нынешнем году для обогащения содержания работы лагерей с учетом интересов детей будет организована работа специализированных зон отдыха. Откроются 220 специализированных лагерей, в том числе 14 лагерей интеллектуального развития, 14 военно-спортивных, 8 – социальной адаптации, 14 эколого-биологических, 14 технического творчества, 14 художественного творчества, 141 лагерь труда и отдыха.

Как и в предыдущие годы, в нынешнем году Советом Федерации профсоюзов Узбекистана на базе зоны летнего отдыха детей «Куёшли» в Ташкентской области будет открыт лагерь интеллектуального развития, в котором профсоюзы обеспечат бесплатный отдых 500 победителей «конкурсов знатоков» по различным предметам. Такие лагеря откроются в каждом регионе. В них отдохнут по 100 победителей территориальных этапов «конкурсов знатоков». Советом Федерации профсоюзов в сотрудничестве с общественным движением молодежи «Камолот» также в каждом из 14 регионов будут открыты военно-спортивные оздоровительные лагеря. В них планируется привлечь 1500 подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Следует отметить, что в ходе изучения деятельности лагерей было выявлено, что для летних оздоровительных лагерей нужны новые детские песни, стихи и музыка. В этих целях в январе-апреле текущего года Федерацией профсоюзов был проведен творческий конкурс с участием ряда министерств и ведомств.

Не осталась без внимания и духовно-просветительская, морально-нравственная работа. Так, в летний сезон 2015 года предусмотрено проведение воспитательной работы на основе обновленной программы, культурно-просветительских мероприятий, акций, направленных на повышение духовности, расширение мировоззрения молодого поколения, его воспитания в духе патриотизма, верности идеям независимости. И в нынешнем году во всех лагерях будут проводиться акции «Независимость в моей судьбе», «Узбекистан – страна счастливых детей», «Профсоюзы – детям». В течение сезона пройдут культурно-просветительские мероприятия, встречи и беседы с поэтами, писателями, ветеранами с богатым жизненным опытом, мастерами спорта. Для демонстрации в лагерях подготовлены 37 художественных и документальных фильмов, сборники мультфильмов.

В каждом лагере будет организовано круглосуточное дежурство. Въезд и выезд детей будет осуществляться под контролем работников службы безопасности дорожного движения. В каждом лагере обеспечены меры пожарной безопасности.

Министерством народного образования приняты меры по содержательной организации учебного процесса в лагерях и направления на работу квалифицированных кадров. Для этого издано 5 учебно-методических пособий. Особое внимание уделено организации кружков, расширены программы по изучению иностранных языков и увеличено число специализированных лагерей. Министерством здравоохранения определены меры по предоставлению медицинских услуг, контролю соблюдения правил санитарии и гигиены. В Федерации профсоюзов образован Республиканский штаб для контроля всей работы в течение сезона, оперативного решения актуальных проблем.

В заключение следует подчеркнуть, что в нашей стране проведена серьезная и тщательная работа для образцового проведения летнего оздоровительного сезона детей. Все это является ярким примером внимания, уделяемого воспитанию гармонично развитого молодого поколения и организации проведения летних каникул детей интересно и с пользой.

Записала

Назокат УСМАНОВА.

02. 06. 2015.