Календарь

« »

ШАГ ЗА ШАГОМ

Реформирование экономики и внедрение рыночных механизмов связаны с переменами в структуре форм собственности, поскольку одним из основополагающих принципов рыночных отношений являются многообразие и равноправие ее форм.

На мероприятии исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом А. Абдухакимов отметил, что Постановление Президента Ислама Каримова «О Программе приватизации государственного имущества на 2012 – 2013 годы» от 25 апреля 2012 года служит важным фактором дальнейшего углубления экономических реформ и повышения роли и значения частной собственности в нашей стране.

Осуществляемая в нашей стране приватизация государственных объектов обеспечила устранение монополии государства в экономике и формирование нового класса собственников.

Переход к новому этапу приватизации, нацеленному на повышение эффективности управления государственным имуществом и деятельности предприятий, требует совершенствования законодательной базы регулирования приватизационного процесса и постприватизационного развития предприятий.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему эффективному использованию и распоряжению объектами государственной собственности» от 31 мая 2012 года для обеспечения рационального использования пустующих и неиспользуемых объектов государственной собственности предусматривается возможность сноса некоторых непригодных объектов, их приватизация через публичные торги или реализация по «нулевой» выкупной стоимости с принятием инвесторами инвестиционных обязательств, а также реконструкция с целью использования в качестве жилья, сообщает УзА.

В частности, предусмотрен снос в установленном порядке 414 пустующих и непригодных к использованию объектов государственной собственности. Предусматривается также приватизация 532 объектов путем выставления их на публичные торги и продажа 47 объектов по «нулевой» выкупной стоимости с условием принятия инвестиционных обязательств.

47 пустующих многоэтажных объектов будут реконструированы субъектами предпринимательства и реализованы населению в качестве жилых помещений.
20 процентов этого жилого фонда будет передано в распоряжение хокимов районов (городов) для удовлетворения социальных нужд совершеннолетних детей-сирот и детей погибших военнослужащих.

Предусмотрено дальнейшее эффективное использование и 147 пустующих и неиспользуемых объектов государственной собственности.
В результате реализации мер, указанных в постановлении, ожидается широкомасштабное привлечение иностранных инвестиций для технического и технологического перевооружения и на этой основе – увеличение производства конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, повышение занятости и благосостояния населения.

В ходе пресс-конференции подчеркивалась важная роль Госкомимущества в реализации процессов приватизации в нашей стране, которая заключается в обеспечении прозрачности процессов приватизации.

Мехрибон МАМЕТОВА.


 

21. 06. 2012.