Календарь

« »

РОГУНСКАЯ ГЭС: КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ —ОЦЕНКИ НЕЗАВИСИМЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Статья об этом под названием «Влияние плотины Рогунской ГЭС на сельское хозяйство Узбекистана», подготовленная группой американских исследователей из университетов Нью-Мексико и Северной Дакоты, опубликована в последнем номере академического международного журнала водных ресурсов и экологической инженерии.

Будущая нехватка воды из-за строительства Рогунской ГЭС может стоить Узбекистану ежегодно 600 миллионов долларов США убытков в сельском хозяйстве, снижения валового внутреннего продукта (ВВП) на два процента и оставить 300 тысяч людей безработными – такой вывод делает группа исследователей в США, проанализировавших возможное влияние создания Рогунской плотины на экономику Узбекистана.

Исследователи оценили два сценария – наихудший и наиболее вероятный, когда водохранилище Рогунской ГЭС наполнится и будет работать в полном режиме.

По их данным, для заполнения Рогунского водохранилища потребуется 12,4 года. Уже этот период времени ожидается сложным, так как будет захвачена часть стока реки Амударьи. По мнению ученых, основное негативное влияние Рогунской ГЭС проявится при полном режиме накопления воды в летний период и спуска воды в зимний период.

При режиме полной выработки электроэнергии Рогунской ГЭС уровень реки Амударьи летом, по прогнозам, сократится на 18 процентов и увеличится на 54 процента в зимний период. Это говорит о том, что с мая по сентябрь (оросительный сезон) Узбекистан будет иметь жесткий дефицит воды в жизненно необходимый вегетационный период, а с сентября по май – излишек воды, который может привести к наводнениям.

«Этот сценарий явно не выгоден для экономики Узбекистана, так как придется вывести из сельхозоборота 506 тыс. га (около 11 процентов орошаемых сельскохозяйственных земель), а значит, 336 тысяч людей могут потерять работу. В результате ВВП Узбекистана сократится на 2,2 процента, доходы государства уменьшатся на 6,9 процента, а экономический рост, скорее всего, снизится», – пишут американские исследователи.

Но даже при возможно менее болезненном сценарии, когда Узбекистан примет значительные меры по снижению сельскохозяйственного потребления воды, неизбежно последует изъятие из оборота 314 тысяч гектаров орошаемых земель. При этом без источников существования останется до 208 тысяч человек. ВВП страны снизится на 1,4 процента, а доходы бюджета – на 4,3 процента.

Вывод ученых однозначен – сельское хозяйство и сопутствующие ему отрасли, в целом экономика Узбекистана понесут значительные потери. Другой вывод заключается в том, что уровень реки Амударьи будет увеличиваться в зимний период, приводя к затоплению земель вниз по течению. Это означает прямую угрозу жизни населения, проживающего в нижнем течении Амударьи, а также масштабные разрушения зданий, сооружений, дорог, других коммуникаций, затопление полей и садов.

Остается добавить, что в этом исследовании не рассматриваются экологические риски, а также трагические последствия техногенных катастроф в случае сильных землетрясений и прорыва высокогорной плотины.

При разных оценках угроз безопасности исследователи единодушны в том, что в случае реализации этого авантюрного проекта он приведет к серьезным негативным последствиям как в самом Таджикистане, так и странах, расположенных в низовьях, и в целом во всем регионе Средней Азии.
УзА.

В Самаркандской области в рамках Государственной программы «Год семьи» проводятся недели здоровья. Так, в Кошрабатском районе в ходе этого мероприятия с помощью современного медицинского оборудования проведен медицинский осмотр почти 4400 жителей.

ООО «Уй-жой курилиш», созданное в Нукусе, наладило производство стеновых строительных материалов. В целях дальнейшего расширения производства за счет кредита «Узсаноаткурилишбанка» в 400 млн. сумов была закуплена новая линия по производству минерального порошка, добавляемого в асфальтовое покрытие. Благодаря развитию предприятия создано более десяти новых рабочих мест.

В Джизакской областной прокуратуре состоялась беседа за «круглым столом», посвященная охвату учащихся девятых классов общеобразовательных школ следующим этапом образования, трудоустройству выпускников средних специальных профессиональных образовательных учреждений. В ней приняли участие представители правоохранительных органов, комитетов женщин, ряда общественных организаций, активисты махаллей.

В Фергане в рамках Государственной программы «Год семьи» проведен научно-практический семинар на тему «Межнациональное согласие и религиозная толерантность – фактор развития». Мероприятие было организовано Республиканским интернациональным культурным центром совместно с Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Творческой ассоциацией «Тасвирий ойина», благотворительным фондом «Махалля», хокимиятом области с участием представителей национальных культурных центров.

В Ингушетии пришлось экстренно эвакуировать более 700 местных жителей. Из-за природной стихии размыты дороги и мосты, повреждены линии электропередач, центральный газопровод. Несколько деревень оказались отрезанными от внешнего мира. Предварительный ущерб, нанесенный стихией, оценивается в полмиллиарда рублей.

В Лас-Кабрасе завершился саммит «Б-20». В итоговой декларации содержится гарантия не создавать торговых барьеров и не влиять на доступ инвестиций на национальные рынки. Отдельное внимание уделено ценам на нефть, их динамику страны будут отслеживать вместе.

В Японии экстренные службы устраняют последствия тайфуна. Десятки человек ранены. Более всего пострадали центральные районы страны. Нарушено транспортное сообщение, не ходят поезда. Многие населенные пункты остались без света. Тем временем к побережью Японии приближается новый тайфун «Талим».

Во Франкфурте-на-Майне антиглобалисты выстроили живую стену вокруг здания биржи. Их требования касаются введения налога на финансовые операции и ужесточения бюджетной дисциплины. Они предложили доходы от налоговых сборов использовать для борьбы с бедностью и для защиты климата.




 

20. 06. 2012.