Календарь

« »

РЕФОРМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Как сообщалось, Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, исполнением определенных ранее задач 19 января прибыл в Сурхандарьинскую область.

Сурхандарья своим огромным экономическим и транспортным потенциалом, географическим расположением занимает важное место в жизни страны. Принимаемые меры по эффективному использованию подземных и наземных богатств области способствуют повышению промышленного потенциала, выпуску готовой экспортоориентированной продукции, а преобразования в аграрной отрасли играют важную роль в благосостоянии населения.

В рамках реализации задач, определенных в ходе поездки главы нашего государст­ва в область 10–11 февраля 2017 года, введены в строй оснащенные современными технологиями предприятия, освоено производство множества новых видов продукции. На новый уровень поднята сфера оказания услуг и сервиса, активизировалась работа по организации многопрофильных фермерских хозяйств.

Шавкат Мирзиёев начал поездку в область с посещения гренарни при совместном предприятии «Inter Silk Pro» Термез­ского района. Здесь на основе китайской технологии заготавливаются и отправляются на переработку коконы шелкопряда.

В соответствии с постановлением главы нашего государства от 29 марта 2017 года организована ассоциация «Узбекипаксаноат». В настоящее время ассоциацией для ускоренного развития шелководческой отрасли внедряются инновационные идеи и технологии.

В гренарне, построенной в 2017 году на основе передового зарубежного опыта, гусеницы шелкопряда откармливаются под пленкой и в искусственных кормушках. При такой организации работы расход листьев тутовника сокращается до 30 процентов. Выращенные здесь гусеницы раздаются надомникам. Преимущество искусственных кормушек заключается в том, что гусеницы плетут коконы по заданному стандарту.

На производстве, занимающем 5 гектаров площадей, трудятся 10 постоянных,
70–75 сезонных работников. Здесь также содержатся 100 голов птицы, 50 пчелиных ульев, скот и кролики.

На основе инновационной методики – по схеме 0,90 на 0,20 метра разбита тутовая плантация. На одном гектаре выращивается более 55 тысяч саженцев тутовника,
листья собираются трижды в год. Это
позволяет заготавливать в год 2–3 урожая коконов.

Президент нашей страны отметил, что после организации ассоциации «Узбекипаксаноат» в шелководческой отрасли наблюдаются позитивные изменения. Важным фактором достигаемых в сфере успехов является прочная правовая база.

В прошлом году впервые в нашей стране был испытан метод получения трех урожаев коконов в год. На основе передовых технологий во всех регионах начато строи­тельство гренарень. В настоящее время насчитывается 51 такое сооружение в Сурхандарьинской области и 151 – по стране.

Шавкат Мирзиёев отметил, что необходимо довести количество гренарень до 10 тысяч в ближайшие пять лет, а объем экспорта коконов – до 1 миллиарда долларов в год. Для этого все имеющиеся тутовые плантации будут переданы ассоциации «Узбекипаксаноат». При каждой плантации будет построена гренарня.

Активным шелководам области, достигшим высоких результатов в прошлом году, будут вручены подарки Президента –
12 автомобилей «Damas» и 2 единицы сельско­хозяйственной техники.

Здесь же состоялась презентация проектов по развитию сельского хозяйства в области, организации теплиц, гранатовых, ореховых плантаций, интенсивных садов и виноградников, плантаций кузинии и фисташки, рыбоводческих и птицеводческих комп­лексов, использованию беспилотных летательных аппаратов для измерения земель.

Глава нашего государства отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо осуществлять перспективные сельскохозяйственные проекты на основе интенсивных технологий, развивать плодоовощеводство, животноводст­во и другие отрасли с привлечением кредитных средств международных финансовых организаций. Также было указано на необходимость обеспечения устойчивости экономики области за счет расширения партнерства с иностранными инвесторами, освоения новых отраслей.

В настоящее время с деловыми людьми из России, Австрии, Израиля и других стран начато сотрудничество по реализации инвестиционных проектов. В беседе с предпринимателями Президент нашей страны отметил, что благодаря вниманию, уделяемому развитию предпринимательства, либерализации валютного рынка и защите интересов иностранных инвесторов, увеличивается число партнеров Узбекистана на внешнем рынке, для них созданы благоприятные условия и в Сурхандарьинской области.

Шавкат Мирзиёев в ходе прошлой поезд­ки в область ознакомился с проектами по заготовке рыбы, яиц и птичьего мяса, развитию животноводства, обеспечению населения качественной продукцией, дал по ним свои рекомендации. Реализация этих проектов была всесторонне рассмотрена в ходе нынешней поездки. Должностным лицам даны поручения по созданию плантаций фисташки, миндаля, ореха, кузинии на землях Бабатагского лесного хозяйства, защите от вредителей плодоовощных посевов, выращиваемых на приусадебных участ­ках населения, путем организации «клиники растений».

Президент нашей страны посетил мавзолей Хакима Термизи. Глава нашего государства отметил, что глубоко опечален гибелью наших соотечественников в Актюбинской области Казахстана, выразил соболезнования их родным и близким.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью ООО «Жаркургон мева-сабзавот экспорт» в группе предприятий «ASG Group».

В настоящее время в «ASG Group»
входят 18 предприятий. Шесть из них,
действующих в Сурхандарьинской области, занимаются выращиванием, глубокой переработкой и экспортом сельскохозяйственной продукции. В 2016–2017 годах в Китай, Афганистан, Пакистан, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию, Турцию и страны СНГ экспортирована продукция на 74 миллиона долларов. В нынешнем году намечено довести объемы
экспорта до 150 миллионов долларов.

Вместе с тем в Сурхандарьинской области в группе предприятий «ASG Group» дейст­вуют 2 логистических центра по переработке сельхозпродукции. Ведется работа по организации логистических центров и в Денауском, Сариасийском, Алтынсайском, Ангорском и Музрабадском районах.

Главе нашего государства был представлен проект ООО «Жаркургон мева-сабзавот экспорт» по организации в этом году выращивания картофеля по французской интенсивной технологии в Денауском райо­не. Этот проект предусматривает засеивание 2 тысяч гектаров площадей семенами картофеля из Франции и внедрение дождевого орошения. При этом расход воды сократится в четыре раза, урожай с каждого гектара составит не менее 50 тонн.

Стоимость проекта 240 миллиардов сумов, в том числе 60 миллиардов сумов – собст­венные средства предприятия, 180 миллиардов сумов – банковский кредит. Реализация проекта позволит создать 1,5 тысячи рабочих мест.

Президент нашей страны отметил, что научно обоснованный подход к ведению сельс­кого хозяйства служит важным фактором достижения высокой производительности и удовлетворения потребностей
населения. Даны поручения по широкому внедрению интенсивных технологий.

Состоялась также презентация проекта текстильного кластера, организуемого предприятием «Ангор Сурхон гурури».

На площади в 3,5 тысячи гектаров планируется выращивать высоко рентабельные сорта хлопчатника, выйти на уровень урожайности в 50–60 центнеров с гектара, глубоко перерабатывать сырье и производить готовую продукцию. Предприятие намерено также организовать теплицы для выращивания лимонов, персиков, клубники и зелени на 40 гектарах площадей. Эти проекты будут способствовать увеличению доходов, обеспечению занятости населения.

Предприятие «ASG-Surxon exsport-import savdo» представило проект организации интенсивных садов с капельным орошением. Полученную продукцию будут перерабатывать и экспортировать.

В 2018 году планируется разбить интенсивные сады на 900 гектарах, в 2019 году – на 1150 гектарах. Соответствующая работа уже началась. Привлечены специалис­ты из США, Израиля и Турции. Завершено
бурение 3 из 9 скважин для орошения.

 

Здесь же состоялась презентация проектов по строительству многоэтажных домов, Международного научно-исследовательского центра имени Имама Термизи, чайханы аксакалов, мечети в Термезе, модернизации межрайонного предприятия «Хужаипок» по производству питьевой воды, прокладке современных канализационных сетей, совершенствованию деятельности товариществ частных собст­венников жилья в области, реконст­рукции улицы Шарафа Рашидова в городе Денау, возведению вдоль нее многоквартирных домов.

Глава нашего государства подчерк­нул, что вопрос обеспечения населения жильем должен находиться под постоянным вниманием. Необходимо сделать строящиеся дома еще доступнее. Для этого необходимо еще более расширить производство отечественных стройматериалов.

Генеральный план города Термеза предусматривает строительство
30 семиэтажных домов. С учетом запросов населения Президент нашей страны поручил построить еще 32 таких дома. Также отмечена необходимость ускорения реализации проекта по улучшению питьевого водоснабжения.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью ООО «Bio Texno Eco» по сортировке и переработке бытовых отходов в Ангорском районе.

Специализация предприятия – сбор, сортировка отходов из города Термеза, Термезского и Ангорского районов, а также производство готовой продукции путем их переработки. На строительно-монтажные работы, установку современных технологий и закупку специальной техники для перевозки отходов затрачено более 8 миллионов долларов.

Завод имеет мощность по сортировке и переработке свыше 182 тысяч тонн отходов в год. Здесь будут производить полиэтиленовые трубы из переработанной пластмассы, мозаику и плитки из стекла, брикеты для топлива из древесины, картон и бумагу из макулатуры, биогаз и биогумус из органических продуктовых отходов. Планируется, что предприятие будет сдано в эксплуатацию в конце января нынешнего года. На работу уже приняты 150 человек. С началом деятельности завода на полную мощность работой будут обеспечены еще 250 человек.

Здесь же состоялась презентация проектов по развитию в области угольной промышленности, гидроэнергетической и других сфер, производству строительных материалов, эффективному использованию пустую­щих объектов.

На базе участков «Марказий» и «Шаркий» Байсунского района планируется организовать добычу угля. Проект предварительной стоимостью 50 миллионов долларов намечено завершить в 2020 году. Здесь будет добываться 450 тысяч тонн угля в год, работу получат 320 человек.

Акционерным обществом «Узкурилишматериаллари» активизировано внимание на создание новых промышленных мощностей по выпуску готовых стройматериалов. Одобрены проекты по строительству двух предприятий по производству цемента в 2018–2019 годах. Намечается также наладить выпуск плит из камыша. Реа­лизация проектов позволит соз­дать более 2 тысяч рабочих мест и обеспечить поступления в бюджет на сумму 161,4 миллиарда сумов.

В Музрабадском районе ООО «Surxon KSP Grand» организуется комп­лекс по производству древесно-стружечных плит из камыша, что позволит наладить выпуск качественного и дос­тупного строительного материала. Предприятие будет способно производить в год 150 тысяч квадратных метров опилочных и ламинированных плит. После его запуска на полную мощность будет создано 400 постоянных и 5 тысяч сезонных рабочих мест.

ООО «Сурхон Термиз чини», «Сурхон Каолин» и «Surxon-Keramiks» реа­лизуют проекты по организации комп­лекса по переработке минерального сырья, добываемого с месторождения Жерданак Шерабадского района. Проектом ООО «Сурхон Термиз чини», на который будет направлено 12,5 миллиарда сумов, в том числе 8,5 миллиарда сумов банковского кредита, предусматривается налаживание производства более 6 миллио­нов штук фарфоровой продукции в год. ООО «Сурхон Каолин» намерено наладить переработку в год до
20 тысяч тонн минерального сырья. Полученное импортозамещающее сырье будет поставляться отечественным предприятиям, производящим фарфоровые изделия, огнеупорный кирпич и плиты, в том числе предприятию «Surxon-Keramiks».

Глава нашего государства посетил Шерабадский район, где ознакомился с деятельностью частного медицинского центра «Euro med plus».

В результате внимания, уделяемого в нашей стране развитию частной медицины, возможности для оказания населению современных, высокотехнологичных медицинских услуг появляются и в отдаленных селах.

Открывшееся на днях медицинское учреждение оснащено компьютерным томографом, аппаратами цифровой рентгенографии, ультразвукового исследования, видеогастроскопом, видеокольпоскопом и другим оборудованием. Оказываются услуги по ультра­звуковой, магнитной, лазерной и ударно-волновой терапии, лечению грыжи тракционным вытяжением поз­воночника. В дальнейшем планируется наладить проведение хирургических операций.

Теперь местным жителям не придется посещать Термез при экстренных ситуациях. Новый медицинский центр обслуживает не только жителей Шерабадского района, в котором проживают более 182 тысяч человек, но и соседних Музрабадского, Байсунского, Ангорского, Кызырыкского районов, где ощущается нехватка современного диагностического оборудования.

В «Euro med plus» организован центр для прохождения практики учащимися медицинских колледжей, здесь они будут закреплять теоретические знания.

Глава нашего государства, знакомясь с возможностями клиники, отметил необходимость установления сотрудничества и обмена опытом с клиникой «Akfa Medline» в Ташкенте.

Шавкат Мирзиёев посетил также махаллю «Тарокли» Шерабадского района и ознакомился с деятельно­стью негосударственного учреждения дошкольного образования «Покиза».

Учреждение, открытое предпринимателем Абдукодиром Норбековым, оснащено всем необходимым для всестороннего развития детей до­школьного возраста.

Глава нашего государства поинтересовался созданными в этом учреждении условиями для детей и воспитателей, организованным здесь воспитательным процессом. Отметил необходимость дальнейшего совершенст­вования условий, строительства плавательного бассейна для здорового развития малышей. С учетом пожеланий и запросов жителей района глава нашего государства дал соответствующие поручения по строительству 10 негосударственных до­школьных учреждений, расширению ими охвата детей. На строительство детских садов Национальным банком внешнеэкономической деятельности будет выделен кредит в 25 миллиардов сумов.

Президент нашей страны посетил мавзолей Исо Термизи.

Шавкат Мирзиёев осмотрел мечеть на территории комплекса. Мечеть, строительство которой было запланировано в ходе прошлой поездки главы нашего государства в область, вместительная и светлая.

Президент нашей страны отметил, что такие благие дела возрадуют душу нашего великого предка, а посетившие это сооружение люди восп­рянут духом и укрепятся в вере.

В Кызырыкском районном центре состоялось собрание актива Сурхандарьинской области. На нем рассмотрены вопросы социально-экономического развития области, повышения благосостояния и уровня занятости населения, воспитания молодежи.

УзА.

31. 01. 2018.