Календарь

« »

ВСЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО МАХАЛЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА

Уровень демократических реформ в обществе непосредственно связан
с избирательной системой. Проведение выборных процессов в соответствии
с принципами независимости, законности, открытости и гласности служит утверждению сильного гражданского общества. Создаваемые сегодня
в стране возможности, прочные правовые основы выводят избирательную систему на новый уровень.

Наш народ стоит на пороге важного политического события. 24 декабря текущего года сос­тоятся выборы в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента. Повышение правовой культуры и знаний граждан, касающихся выборов, в период избирательной кампании служит проведению данного важного политического мероприятия в соответствии с демократическими принципами.

Значимость нынешних выборов в том, что в них принимают участие выдвинутые от махаллей кандидаты, которые разъясняли среди избирателей суть обозначенных в их предвыборных программах задач.

Выдвинутая органами самоуправления граждан кандидатом в депутаты районного Кенгаша народных депутатов города Ташкента по 23-му Шухратскому избирательному округу Чиланзарского района Мунира Арипова в своей предвыборной программе особое внимание уделила поддержке государственной молодежной политики, обеспечению получения подрастающим поколением качественного образования.

В этом плане перед махаллей стоит актуальная задача – укрепление механизма взаимодейст­вия «Семья – махалля – образовательное учреждение».

– Махалля – колыбель ценностей, каждый человек воспитывается в махалле, поэтому махалля является и отцом и матерью, – говорит кандидат в депутаты районного Кенгаша народных депутатов города Ташкента по 23-му Шухратскому избирательному округу, главный специалист Чиланзарского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Мунира Арипова. – В настоящее время органы самоуправления граждан как прочная основа общества обладают широкими полномочиями. Сейчас, в каком бы уголке вы не оказались, повсюду чувствуется социальное значение махалли, заметно доверие к ней со стороны населения. Если активисты махалли, представители старшего поколения призывают всех выйти на хашар, заняться другими благородными деяниями, как правило, никто не остается в стороне. Тот, кто не участвует в таких общественных мероприятиях, получает замечание от общественности, многоуважаемых женщин махалли. Поэтому каждый, кто живет в махалле, следует нормам поведения и воспитания, рассудительно подходит к делу, старается проявить активность, несет ответственность перед махаллей, соседями.

Однако все ли сегодня осознают это? Стремятся ли оправдать доверие семьи, соседей, Родины? Какова роль махалли в воспитании детей, его действенность?

Эти вопросы были подняты на встречах с выдвинутой органами самоуправления граждан кандидатом в депутаты М. Ариповой в общеобразовательной школе № 101 и Центре детского творчества «Баркамол авлод».

Кандидат на встречах призвала избирателей к бдительности в связи с возрастанием во всем мире объема кровопролития, экстремизма, терроризма, распространения различных негативных идей, влияния «массовой культуры» на молодежь.

В этой связи важнейшей задачей в борьбе за умы является ограждение молодежи, попавшей под воздействие различных опасных течений, от тех, кто еще не отличает «белое» от «черного». Родители и все организации, ведомства, широкая общественность несут ответственность за воспитательную работу.

Следует отметить, что в нашей стране созданы условия для воспитания физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения, раскрытия творческого и интеллектуального потенциала молодежи, формирования достойных потомков старших поколений. В настоящее время расширяется спектр работы в данном направлении. В частности, в целях достойного воспитания мальчиков и девочек, создания для них счастливого детства, охраны их здоровья, защите прав и интересов в нашей стране успешно реализуется уникальная система – механизм взаимодействия «Семья – махалля – образовательное учреждение». Она уже сегодня приносит свои результаты.

Эти три звена имеют важное значение в воспитании ребенка, дополняют и продолжают друг друга. Семья занимает ключевое место в выборе ребенком правильного пути, любимой профессии, овладении секретами науки, духовном росте. Также роль махалли и общественности высока в данном процессе.

Благодаря эффективному налаживанию взаимодействия «Семья – махалля – образовательное учреждение» удается предотвратить многие случаи правонарушений и преступлений в молодежной среде, а также вовлечения юношей и девушек в наркоманию, религиозный экстремизм, «массовую культуру» и другие негативные течения. Осуществляются меры по широкому привлечению мальчиков и девочек к занятиям спортом, организации их содержательного досуга.

М. Арипова в своей предвыборной программе призвала всех к строгому следованию идеи
Президента Узбекистана «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Кандидат в депутаты Яшнабадского районного Кенгаша народных депутатов города Ташкента, выдвинутая по 28-му Мумтозскому избирательному округу, Фазилат Хожикулова также в ходе встреч с избирателями основное внимание уделила реализации обозначенных в своей предвыборной программе задач.

Кандидат заострила внимание на вопросах предотвращения преступности среди женщин. Мы слышали о том, что в Фергане невестка убила свекровь, а также, что задержана жительница Ташкентской области, которая занималась торговлей младенцами, что задержаны и женщины, одна из которых торговала людьми за границей, а вторая – распространением в Ташкенте идеи религиозного экстремизма.

Как отмечает Ф. Хожикулова, если мы будем равнодушно и безразлично относиться к преступлениям, которые подвергают опасности жизнь
простых людей, негативно воздействуют на соз­нание детей, перекрывая им будущее, то мы будем еще много раз слышать о таких случаях, и даже становиться их свидетелями или участниками.

На встрече в 28-м Мумтозском избирательном округе, располагающемся в общеобразовательной школе № 215, ею было подчеркнуто, что главным фактором совершения женщинами преступлений является конфликтность внутри семей.

Сегодня, когда быстрыми темпами меняется мир, а человечество достигает высоких результатов, различные угрозы становятся причиной потери духовных ценностей многими народами. Поэ­тому стоит задуматься: насколько будет правильным в такой ситуации безразлично относиться к жизни других людей, прятаться в «своей шкуре», сидеть сложа руки? Если хозяйка дома будет с закрытыми глазами смотреть на будущее своей дочери, стоящей на пороге взрослой жизни, то это можно оценить почти что как преступление, ведь в образе женщины кроется судьба нации, общества.

Никто не рождается преступником. Однако невнимательное, безразличное отношение к происходящему вокруг способствует к распространению этих пороков, общественных «недугов».

По сути мы должны превратить в общенациональное движение девиз «В моей махалле не долж­ны совершаться преступления».

Ознакомившись со всеми предвыборными прог­раммами выдвинутых от махаллей 330 кандидатов в депутаты районных Кенгашей народных депутатов города Ташкента, можно заметить, что в них есть новаторские идеи, а также мнения и взгляды, направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности института махалли.

Подходит к завершению период предвыборной агитации. Избиратели помнят, что пообещали кандидаты. А это значит, что каждый избиратель, который живет с чувством сопричастности к судьбе Родины, проголосует за достойного кандидата. 

Уважаемые избиратели – дорогие горожане!

ГОЛОСУЙТЕ ЗА КАНДИДАТОВ, ВЫДВИНУТЫХ ОТ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН!

ПРИМЕМ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ДЕЛЕ УКРЕПЛЕНИЯ СЕМЕЙ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ИХ  БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Органы самоуправления граждан.

21. 12. 2017.