Календарь

« »

УЗБЕКИСТАН – ЯПОНИЯ: НА ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УГЛУБЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

24 октября 2015 года начинается официальный визит Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в нашу страну.

Япония является одним из важных и надежных партнеров Узбекистана. Отношения между нашими государствами последовательно развиваются в духе подписанного в 2002 году Совместного заявления о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

Развитию успешного взаимодействия способствует эффективный политический диалог на высшем уровне. Официальный визит Президента Ислама Каримова в Токио в феврале 2011 года придал мощный импульс узбекско-японским связям, наполнил их новым практическим содержанием. По итогам визита был подписан пакет документов, охватывающих торгово-экономическую, инвестиционную, финансово-техническую и другие сферы. В настоящее время договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 140 документов.

Налажено конструктивное сотрудничество в рамках международных организаций и институтов. Узбекистан последовательно поддерживает кандидатуру Японии в постоянные члены Совета Безопасности ООН. Официальный Токио, в свою очередь, приветствует международные инициативы Ташкента.

Стороны активно развивают многосторонние контакты и в рамках формата «Центральная Азия + Япония». На сегодняшний день проведено пять совещаний министров иностранных дел стран-участниц диалога.

Динамично развиваются связи между парламентариями двух государств. В законодательном органе Страны восходящего солнца образованы Японская парламентская лига дружбы с Узбекистаном и Лига дружбы «Демократическая партия Японии – Узбекистан». В свою очередь, в Олий Мажлисе республики действует межпарламентская группа «Олий Мажлис – Парламент Японии».

С 2002 года между внешнеполитическими ведомствами на регулярной основе проводятся политические консультации, пятнадцатый раунд которых состоялся в феврале текущего года в Ташкенте.

Япония является значимым торговым партнером нашей республики. В 2014 году взаимный товарооборот составил около 190 млн. долларов. Однако очевидно, что данные показатели не соответствуют имеющемуся значительному потенциалу двух стран.

Сегодня Япония – один из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана. Общий объем финансовых вложений для реализации приоритетных проектов в нефтегазовой отрасли, транспортном секторе, телекоммуникациях, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и других отраслях превышает 3,4 млрд. долларов.

Установлению контактов между деловыми и общественными кругами, осуществлению проектов безвозмездной и технической помощи содействуют региональные офисы Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) и Японской организации внешней торговли (JETRO).

Вступившее в силу 24 сентября 2009 года межправительственное соглашение «О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций» способствует дальнейшему росту интереса японских компаний к узбекскому рынку и налаживанию ими устойчивых связей с местными партнерами, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

Важную роль в данном процессе играют Узбекско-японский и Японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству, образованные в 1994 году. В январе 2015 года в Токио прошло XII совместное заседание этих структур, по итогам которого подписан крупный пакет инвестиционных, кредитных соглашений и проектов технического содействия на общую сумму 3,8 млрд. долларов.

С каждым годом расширяется программа мероприятий, нацеленных на укрепление дружественных связей между узбекским и японским народами. Так, регулярно проводятся демонстрации японских фильмов, художественные экспозиции, концерты и спектакли, мастер-классы японских деятелей искусств в Узбекистане. Только в текущем году в Ташкенте прошли Дни современных японских фильмов и выставка национальных кукол и гравюр, вызвавшие большой интерес у узбекских любителей искусства дружественного народа.

Одними из наиболее популярных мест для посещения в Ташкенте стали Японский сад, где в 2001 году была высажена тысяча саженцев сакуры, и Узбекско-японский научно-творческий центр «Караван-сарай культуры», открытый при поддержке известного художника И. Хираямы в 2002 году.

Вместе с тем в крупных городах и регионах Японии постоянно проводятся презентации культуры, искусства и туристического потенциала Узбекистана. Одним из последних ярких событий в этом ряду стали Дни Узбекистана в Японии, организованные в городах Токио и Нагоя.

Успешному развитию межкультурного диалога во многом способствует Общество дружбы «Узбекистан – Япония», учрежденное в 1999 году. Его основными партнерами в Стране восходящего солнца являются Ассоциация дружбы «Япония – Узбекистан» и Ассоциация культурно-экономического сотрудничества «Фукушима – Узбекистан», которые вносят свой весомый вклад в сохранение и развитие тесных отношений между двумя государствами.

В сфере науки и образования также происходит динамичный обмен. В частности, одним из ярких примеров сотрудничества между научными и академическими кругами являются плодотворные совместные археологические исследования в республике. Безусловно, трудно переоценить заслуги в открытии памятников эпохи раннего буддизма на территории южного Узбекистана известного археолога К. Като, труды которого были по достоинству оценены – он награжден орденом «Дустлик».

По линии JICA в Японии прошли стажировки свыше двух тысяч узбекских специалистов, представляющих сферы экономики, менеджмента, юриспруденции, телекоммуникаций, здравоохранения, бизнеса, сельского хозяйства, туризма, банковско-финансового сектора, транспорта и других.

В рамках правительственного гранта Японии ежегодно 15 студентов из Узбекистана обучаются в лучших японских вузах. За период 1999 – 2014 годы по данной программе получили высшее образование 293 человека.

Важный вклад в процесс подготовки кадров вносит и Узбекско-японский центр, в котором проводятся бизнес-тренинги, курсы японского языка и другие культурные мероприятия.

Аналогичное внимание к древней истории и культуре нашего народа наблюдается и с японской стороны – в этой стране читают и любят произведения великого поэта и мыслителя Алишера Навои. В 2004 году памятник классику был установлен на территории Университета Сока.

В знак признания выдающихся заслуг в продвижении социально-экономических реформ в Узбекистане, обеспечении стабильности и безопасности в регионе, а также развитии культуры, образования, укреплении дружественных отношений со странами мира в 2002 году японские университеты Васэда и Сока присудили Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову степень «Почетного доктора».

Таким образом, вполне очевидно, что за минувшие годы был создан прочный фундамент для дальнейшего развития многогранного плодотворного сотрудничества между Узбекистаном и Японией.

Не вызывает сомнения, что официальный визит Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в нашу страну и узбекско-японские переговоры на высшем уровне станут этапными событиями в отношениях двух государств и придадут новую динамику имеющемуся потенциалу двустороннего взаимовыгодного партнерства.

ИА «Жахон».

23. 10. 2015.